银川市司法局坚持“首题必政治” 在建设模范政治机关上下功夫
2020-09-02 17:57

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,银川市司法局把建设政治机关作为“让党中央放心、让人民群众满意”创建模范机关的前置和引领,坚持“首题必政治”常态化学习制度,自觉践行司法行政机关在提升政治站位、彰显政治担当和永葆政治本色的光荣使命。

做决策要把准政治方向,提升政治站位。重新修订和完善了《银川市司法局党委会议工作规则》《银川市司法局局长办公会会议制度》和《银川市司法局局务会议制度》,严格执行重大事项向市委(政府)请示报告制度,切实做到对党忠诚,进一步明确要求,党员领导干部要带头做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动推动新时代司法行政工作高质量发展。

抓工作要落实政治要求,彰显政治担当。牢固树立以人民为中心思想,坚持党对司法行政工作的绝对领导,制定《银川市司法局党委落实全面从严治党责任清单》,认真履行局党委书记第一责任人职责和落实党员领导干部双重组织生活等制度。紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,立足“一个统筹、四项职能”助力推进市域治理体系和治理能力现代化。

 管队伍要紧盯政治标准,永葆政治本色。围绕“六个一”和“四学四查四看”活动为抓手,深化司法行政队伍教育整顿工作,从政治站位、理想信念等五个方面进行个人查摆整改存在的问题,引导党员干部自觉接受党规党纪的规范和约束,自觉践行党的优良传统和作风,自觉净化社交圈、朋友圈、生活圈,养成在监督和约束的环境中工作生活的习惯,始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,始终在党章允许的范围内活动,永葆共产党人的政治本色。