银川市司法局发挥“三个作用” 在建设模范学习机关上作表率
2020-09-14 14:39

学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。银川市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出思想建党、理论强党,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,发挥“头雁、堡垒、先锋”作用,在建设模范学习机关上作表率。

发挥局党委“头雁”作用。认真贯彻执行《银川市各级党委(党组)理论学习中心组巡听督学制度》要求,研究制定了《银川市司法局党委理论学习中心组2020年政治理论学习方案》,突出抓好集中学习研讨,充分发挥领学促学作用。围绕“学习习近平总书记来宁视察重要讲话精神、奋力谱写新时代司法行政工作新篇章”等主题,开展集中学习研讨5次,赴基层联系点讲党课7次,形成调研报告3篇,带动提高了局机关整体学习水平。

发挥党支部“堡垒”作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以支部为主体,以“三会一课”为基本形式,开展“1+3”集中读书学习班4次、研讨学习交流10人次、应知应会测试4次近160人。加强习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和中央政法工作会议上的重要讲话精神等方面学习,扎实开展“铭记历史砥砺前行 坚定信念担当作为”等“345”锤炼初心、体悟使命教育。

 发挥青年干部“先锋”作用。印发了《银川市司法局关于开展青年理论学习提升工程的通知》,组建局机关40岁以下青年理论学习组,固定每月开展2次“线上”青年理论微信群学习交流和1次“线下”集中学习读书班,实现青年干部理论学习全覆盖,建立形成了“局党委统筹部署、机关党委牵头谋划、党支部支持保障、学习小组具体落实”的创新理论武装体制机制。