牢记嘱托立潮头  奋力谱写新篇章
2021-09-07 11:12

企业要持续发展离不开法律保驾护航。为贯彻习近平总书记关于宁夏要坚持发展葡萄酒产业的重要指示,落实党委政府要让宁夏贺兰山东麓葡萄酒走向世界的产业目标,银川市司法局发挥职能作用,着眼提高葡萄酒企业知识产权保护工作法治化水平,推动开展贺兰山东麓葡萄酒产业知识产权专项法治服务。一年来,通过组织开展“巡诊”等系列活动,对企业经营管理中遇到的法律问题和潜在法律风险进行调研分析,为企业决策提供法律支持,为企业健康持续发展护航。

高端定制百人团队

选派宁夏合天律师事务所负责专项法治服务,遴选组建“贺兰山东麓葡萄酒产区知识产权法治服务百人团”进行培训,明确分工职责。指导制定《贺兰山东麓葡萄酒行业各企业合同管理法律方案》《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》等,先后多次组织召开会议安排分步骤、分阶段着力辅导解决产区内葡萄酒企业涉及的治理结构、土地流转、不正当竞争,重组与融资等制约企业发展的法律问题。

巡诊问脉服务到门

指导宁夏合天律师事务所先后制定《巡诊指引》《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区知识产权法治服务专项活动工作方案》《贺兰山东麓葡萄酒产区知识产权法治服务专项活动实施纲要》,组织成立了知识产权、行政法律、建设工程等7个工作小组到全市 70余家酒庄进行“巡诊”,针对企业在商标、专利、环境保护、融资并购等方面存在的问题进行“分诊”“会诊”,把脉问诊、精准施策。为企业定制3类标准合同文本,建立企业常用规章制度。提出法律意见116条,拟定审查修改合同10余份。

专门培训精准施策

制定《企业知识产权及其他法律风险知识讲座实施方案》,结合调研巡诊中发现的问题科学设置培训课程。针对商标侵权、知识产权的技术保护、交叉许可等问题进行讲解,通过对知识产权侵权的证据保留、损失证明、及解决侵权问题时的利益最大化分析,帮助企业提升知识产权的综合知识能力,为葡萄酒企业依法维权提供合法路径。先后组织专项培训讲座3期,80余家企业的近500余人参加培训。

全面调研提出意见

历时一年编写完成《贺兰山东麓葡萄酒产业知识产权专项法治服务活动调研报告》,紧贴贺兰山东麓葡萄酒产来发展的脉搏和战略布局,除围绕知识产权等法律问题开展调研外,同时从产业整体发展角度对产区情况进行了全面调研,对影响产区发展的重大关键问题提供法律解决思路与建议。