登录个人中心
银川市率先在全区开展律师事务所规范化建设
2022-01-12 15:49

1月7日,银川市司法局、市律师协会制定印发《银川市律师事务所规范化建设实施方案》,率先在全区开展律师事务所规范化建设。旨在进一步提升全市律师事务所管理能力和服务水平,努力打造一支高素质、高水平和专业化、品牌化的律师队伍。

律师事务所规范化化建设是银川市司法局今年的重点工作和基本思路,建设活动按照“标准先行、以点带面、统筹推进”的原则,以《银川律师事务所规范化建设实施细则》为标准,按照动员部署、组织申报、考核评查等阶段进行。主要规范律师事务所党建工作机制、律师事务所设立主体资格、律师事务所自律管理、统一收案收费和业务办理制度等八个方面的内容。

为确保建设活动取得实效,银川市司法局采取多项措施推动规范化建设活动。一是周密安排部署。在2022年第一次律协会议对规范化建设实施方案进行讨论,对相关工作进一步细化,明确目标任务和推进方法步骤,确保规范化建设工作按进度实施、按计划推进。二是精心选取试点。通过前期的可行性调研,在全市选取2家律师事务所作为样板打造,为全市创建活动提供借鉴指导。三是强化宣传引导。充分运用传统媒体和新媒体,广泛宣传规范化建设先进典型、先进经验,坚持典型示范引路,营造良好社会环境和舆论氛围,推进全市律师事务所规范化建设深入开展。

下一步,我局将在律师事务所整改创建的基础上,进一步加强监督指导,认真解决律师事务所遇到的问题,及时对规范化建设工作进行总结,形成可复制可推广的工作经验,在全市范围内推广,确保律师事务所规范化建设活动达到预期目的。