登录个人中心
银川市司法局四项举措开展法律服务专项行动
2022-05-09 10:13

为贯彻落实《银川市关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》要求,实现“2022年底基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代化公共法律服务体系”的工作目标,银川市司法局以四项举措护航黄河流域生态保护和高质量发展先行区“示范市”建设法律服务专项行动。

一是推进公共法律服务均衡发展。推动优质法律服务资源下沉,通过结队帮扶、分支机构、托管代管等措施,促进公共法律服务资源均衡布局,合理配置、科学组合。在公共法律服务中心、站、室建立公证联络站(点)、公证联络员制度,采取巡回办证等方式,打通公共法律服务“最后一公里”。打造全市公共法律服务示范点。

二是保障特殊群体法律援助服务。在保障特殊群体权益的同时,不断扩展法律援助覆盖面,重点将维护英雄烈士人格权益、见义勇为行为主张,环境污染、生态破坏损害赔偿等事项纳入法律援助范围。全面推行申请法律援助经济状况个人承诺制。组建银川市法律援助志愿者服务队,引导法律服务工作者自觉履行社会责任,积极参与公益法律服务。

三是提供高效便捷公共法律服务。全面突出公共法律服务中心“全”、站“便”、室“导”三级平台建设,实现更多公共法律服务事项一窗受理、一次性办结。优化公共法律服务流程和服务事项,健全完善管理体制机制,确保群众获得优质高效的法律服务。全面实施智慧公共法律服务,推行“12348”公共法律服务热线,提供7×24小时服务,让“数据多跑路,群众少跑腿”。加强智慧公共法律服务终端和“银川公共法律服务微平台”的宣传推广和使用,培养群众遇事找智慧终端和微平台的习惯。

 四是提高全市普法针对性时效性深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规,加强重点人群法治教育,在立法、执法、司法和法律服务过程中开展适时普法。扎实推进法治文化基地建设,基本实现每个村(居)至少有1个法治文化阵地。推进民营企业“法治体检”,帮助企业防范法律风险。举办律师服务先行区示范市建设法律产品大赛,为示范市建设提供更多法治保障。