登录个人中心
银川市社区矫正管理局开展2022年上半年社区矫正案卷集中评查活动
2022-07-01 14:32

为进一步提升全市社区矫正工作水平,规范社区矫正执法行为,贯彻落实自治区司法厅社区矫正“规范管理年”“大排查大整治”活动。银川市社区矫正管理局于6月20日至6月27日利用6个工作日时间,对各县(市)区2022年上半年社区矫正案卷开展集中评查活动。

此次评查活动成立了专门的评查组,由银川市司法局分管领导担任组长,社区矫正局局长担任副组长,派驻社区矫正警察及各县(市)区社区矫正管理局工作人员为成员,采取“一卷一评查+现场指导+问题反馈+集中通报”方式进行,对各县(市)区2022年上半年新入矫、解矫、暂予监外执行和审批事项共923本案卷进行了评查,评查过程中,严格按照《银川市社区矫正巡回检察暨社区矫正案卷交叉评查工作实施方案的通知》的要求,依法对调查评估、交付执行、监督管理与教育帮扶、解除和终止社区矫正、保障社区矫正对象合法权益等五个方面进行评查,重点还检查了区、市社区矫正管理局关于2022年度社区矫正工作部署情况以及平安银川建设重点人群工作推进落实情况。

评查结束后,针对案件评查出来的共性问题和个性问题,进行交流讨论,现场指导,集中通报,并下发《关于评查各县(市)区社区矫正局社区矫正对象案卷存在问题的反馈单》,将反馈单存在问题于10个工作日内报送整改报告,适时开展“回头看”活动。要求各县(市)区高度重视此次案卷评查发现问题,及时纠正存在的问题和隐患,互相交流学习借鉴工作经验,制定相应措施、及时整改到位,切实做到档案规范完整、程序合法有效,确保社区矫正在监督管理和教育帮扶合法化、规范化,全面提升银川市社区矫正工作执法水平奠定坚实的基础。