登录个人中心
银川市坚持多点发力 扎实推动法治政府建设整改落实
2022-07-06 17:26

今年以来,银川市坚持将中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重大发展要求,紧密围绕法治银川、法治政府、法治社会一体建设总体目标,按照高位推动、统筹谋划、精准施策、突出特色的工作思路,全市上下多点发力,扎实推动法治政府建设整改工作取得显著成效。

高位推动“早部署”,夯实支点“促整改”。接到中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见后,银川市高度重视,第一时间召开市委依法治市办整改工作动员部署会议,对整改工作进行全面安排部署,并相继召开市政府常务会第6次会议和市委依法治市办第4次、第5次会议,传达学习中央和自治区相关会议精神和整改要求,研究审议整改方案,对整改工作进行再明确、再加压、再部署。为确保整改工作有力有效推进,在市委全面依法治市委员会的统一领导下,形成由市委依法治市办牵头抓总、统筹协调,10位市级领导亲自挂帅、靠前指挥,各县(市)区、各部门(单位)具体负责、有序推进的工作格局,全市上下进一步提高政治站位,各级党政主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,有效确保整改工作保质保量推进。

统筹谋划“定举措”,找准力点“强督察”对照中央实地督察反馈意见,对标自治区整改方案,全面排查梳理、强化举一反三,细化制定61项具体整改措施和4个专项整改方案。建立县(市)区、各部门(单位)整改工作台账定期反馈制度,实行整改任务每月定期上报,动态销号管理。同时,明确将整改任务作为法治政府督察重要内容,纳入2022年督查检查考核计划,由市委依法治市办牵头先后组织对各县(市)区及市直部门进行3轮实地督察,针对法治建设责任进一步落实、依法行政能力进一步提升、依法决策机制进一步完善、基层法治队伍进一步加强等重点问题,全面指导各县(市)区、各部门分析问题症结、精准完善措施、全面落实整改,对整改推进缓慢的地区和部门及时下发督办函、约谈负责领导,切实保障各项整改工作落地落细落实。

精准施策“落实处”,抓实重点“显成效”。银川市各项整改举措全面到位、精准有力,整改范围以点带面、不留死角,各项整改工作务实见效。一是坚持抓好重点领域立法。制定《银川市人民政府2022年立法工作计划》,审查修订《银川市城市供热条例》《银川市水资源管理条例》等地方性法规、政府规章项目,通过完善立法解决人民群众“急难愁盼”突出问题。二是严格规范公正文明执法。严格执行行政执法“三项制度”,加大重点领域执法力度,扎实开展药品医疗器械化妆品监督抽样、农资打假专项治理、安全生产大检查等专项行动;强化网络媒介直播带货、入网餐厅、网络商品交易等新业态行业监管,查处网络商品交易、互联网广告违法线索220条,严厉打击食品药品、安全生产等重点领域及新业态领域违法行为三是持续掀起普法学法热潮。建立领导干部应知应会法律法规“1+3+X”清单体系,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题的能力。严格落实普法责任制,对全市84家普法责任单位“四清单”进行全面修订,今年以来通过各类媒体平台发布《执法部门责任人谈法治建设》《律师说典》等普法视频、稿件1160篇次,开展普法活动7500余场次,覆盖人群80余万人,进一步提升全社会法治意识,凝聚法治建设合力四是扎实开展解决群众办理房产证遗留问题专项行动。针对房地产领域不动产登记证办理难问题,银川市成立工作专班,综合施策推动问题化解,已办理完成首次登记住宅81031套,具备办证条件56706套,其中办理不动产权证11157本,全力破解房产证“办证难”问题。

突出特色“重创新”,创出亮点“利长远”。银川市在高质量完成整改任务的同时,还创新推出多项惠及民生的亮点举措。一是进一步优化营商环境。制定《进一步优化营商环境更好服务市场主体健康发展实施方案》、《进一步深化商事制度改革提升市场主体准入准营准出便利度工作方案》,全面推行企业开办标准化规范化、“一件事一次办”服务、“证照分离”改革全覆盖等举措,依托“一网通办”平台,为企业带来更多“集成性”、“无纸化”、“零见面”办事体验。二是加快推进政务服务改革。在全区率先出台《加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案》,确保在2022年底前高频政务服务事项实现全市范围内无差别受理、同标准办理,高频电子证照实现互通互认,优质高效的政务服务体系全面建成。上半年,银川市政务服务“好差评”群众满意度达99%。三是深度加强基层法律服务供给。持续优化村(居)法律顾问、“法律明白人”、人民调解员等基层法律服务资源配置,依托乡(镇)街道司法所、村(居)委会公共法律服务工作站等实体平台,充分发挥其法治宣传员、矛盾纠纷化解员、法律服务联络员职能作用,今年以来共提供各类法律咨询解答4946次,参与矛盾纠纷调解3996件。四是切实加强和改进行政应诉工作。出台《银川市行政机关负责人出庭应诉工作规定》,健全行政诉讼案件通报常态化机制,进一步提升行政机关负责人出庭应诉率、行政争议实质化解率,实现“民告官见到官”,切实保障人民群众的合法权益。

 下一步,银川市将进一步增强做好问题整改工作的主动性和自觉性,切实将法治政府建设放到全局和战略位置来抓,定期研究部署,全面加速推进,特别是针对行之有效的工作亮点及时总结提炼,强化举一反三,充分将法治政府建设成果转化为法治惠民实效。