登录个人中心
银川市司法局党委专题学习党的二十大精神
2022-11-02 14:09

10月31日,银川市司法局党委召开会议,专题学习党的二十大精神并安排全局学习宣传贯彻党的二十大精神工作,会议由局党委书记、局长何伟纯同志主持,局党委班子成员、四级调研员以上领导干部和全体在岗干部职工参加学习。

会议首先安排了局党委班子成员和科室负责人进行了交流发言,发言同志分别紧紧围绕党的二十大报告内容,结合分管或负责的工作,谈了体会和认识,有对工作的谋划和打算,提出了希望和建议,对全局干部职工学习贯彻党的二十大精神有较强的借鉴意义。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、主题鲜明、思想深邃、催人奋进,通篇体现着对世情国情党情的深刻洞察,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是一份举旗定向、引领未来的马克思主义纲领性文献,是我们党奋进新征程、书写新篇章、再创新辉煌的政治宣言和行动纲领。

会议强调,全局党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识和把握“三个务必”,紧盯党的中心任务,牢牢把握五项重大原则,时刻牢记五个“必由之路”,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在学习贯彻党的二十大精神中深入领会党的创新理论的道理、学理、哲理,切实把党的创新理论落实到对党忠诚、为民服务的实际行动上,体现到司法行政工作的具体成效中。

会议指出,党的二十大报告对法治中国建设作出重大决策部署,为推进全面依法治国指明了方向,市司法局作为市委法治建设议事协调机构,要坚持以法治银川建设为总纲,筑牢法治之基,绘就“法治凤城”建设美好蓝图,要坚持统筹谋划全引领,坚持“立执司普”全链条,坚持督导落实全覆盖;坚持以法治政府建设为主体,彰显法治之力,构建“两个示范市”建设硬核支撑,要推进行政决策法治化、行政执法规范化、政务服务便民化;要坚持以法治社会建设为要点,厚积法治之势,擦亮人民群众幸福底色,要提升人民群众安全感、提升人民群众获得感、提升人民群众幸福感。

 会议要求,学习宣传贯彻党的二十大精神,要做到以下三点:一要原汁原味抓学习,要准确理解把握习近平总书记在参加广西代表团讨论时的讲话中提出的“牢牢把握五个重大原则”,制定全局学习贯彻工作方案,成立以主要负责人为组长的学习宣传组,广泛开展学习讨论,局党委所属党组织书记要围绕党的二十大精神讲专题党课,局机关支部要通过集中学习、知识竞赛、交流研讨等多种形式组织全局党员开展系统全面学习;二要形式多样抓宣传,要牢牢把握正确舆论导向,坚持多方式、多渠道、全覆盖宣传体系,深入监管行业和服务对象中开展宣传宣讲,做到线上和线下同频共振、对内宣传和对外宣传统筹推进,推动党的二十大精神覆盖到全局工作的方方面面;三要扑下身子抓落实,在统筹做好疫情防控的同时,要把学习贯彻党的二十大精神与深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与贯彻落实自治区第十三次党代会和市第十五次党代会精神结合起来,与开展“大学习大讨论大宣传大实践”活动结合起来,认真总结今年工作,科学谋划明年工作,创造性地做好司法行政各项工作,确保党中央决策部署和区市党委的工作要求,在不折不扣中落地落细落实。