关于举办银川市权力运行责任清单动态调整培训班的通知
2019-07-05 13:37

各县(市)区人民政府、市政府各部门:

建立健全权力清单和责任清单制度,是规范政府权力运行,建设法治政府的重要内容。我市自2015年开始该项工作至今,“两清单”不断调整优化,政府部门权力、责任进一步明确。根据政府机构改革的需要,为切实做好现阶段市政府部门权力运行责任清单梳理上报工作,拟举办政府部门权力运行责任清单填报工作培训班,现将有关事宜通知如下:

 一、时间

2019年7月8日(星期一)下午14:30—17:00,各参会人员于14时20分前到达培训地点并签到。

 二、地点

银川市行政中心二楼1号会议室。

 三、参加人员

(一)各县(市)区政府负责权力运行责任清单编制审核的工作人员。

(二)市直各部门负责权力运行责任清单梳理填报工作的人员。

 四、培训内容

由自治区司法厅相关工作领导对政府部门权力运行责任清单梳理和填报工作进行专题业务培训。

 五、具体要求

 (一)提高思想认识。本次权力清单、责任清单动态调整,是政府部门机构改革、职权再划分后的重新明确权力、夯实责任的重要举措,对各部门践行权责一致原则极为重要。同时“两清单”动态调整工作也列入今年市政府重点工作任务之一。各部门务必高度重视,“一把手”要亲自过问,确保工作顺利推进。

 (二)加强组织领导。各部门是权力清单动态调整的责任主体,要安排专人负责此项工作。参加培训人员要提前熟悉此项工作,自备本单位动态调整前权力清单和责任清单,并登录银川市司法局官网“通知公告”专栏下载《政府部门责任清单编制工作指南》(见〈银川市人民政府办公厅关于梳理上报权力运行责任清单的通知〉银政办发〔2015〕137号)。

 (三)紧扣时间要求。推进市级政府部门责任清单动态调整工作时间紧、任务重、要求高。个别部门由于权力清单尚未经过编办审核过关也一定程度影响工作推进。培训结束后,各部门要立即着手开展工作,加强与市委编办、市司法局沟通,努力做到权力清单与责任清单交错编制、上报,避免时间仓促,拖延上报。各部门要于7月23日前将编制的责任清单纸质版及电子版报市司法局(行政中心920室)。各县(市)区自行组织开展相关工作。

(四)加强督促检查。为确保责任清单动态调整工作顺利推进,市委全面依法治市办将适时组织督查,对未按时完成工作任务的部门予以通报并在年度考核中扣除相应分值。

附件:1、参会单位名单

       2、银川市人民政府办公厅关于梳理上报权力运行责任清单的通知(银政办发【2015】137号).doc

       3、《银川政府部门责任清单编制工作指南》.doc


 

 

                                     中共银川市委全面依法治市委员会办公室

                                                  2019年7月4日

    (联系人:韦西华 苏勐劼,联系电话:6889211)


 附件1:

参会单位名单

    

各县(市)区人民政府

兴庆区人民政府、金凤区人民政府、西夏区人民政府、贺兰县人民政府、永宁县人民政府、灵武市人民政府

市直各部门、各直属机构

市发展和改革委员会、市教育局、市科学技术局、市工业和信息化局、市民族事务委员会、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文化旅游广电局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市市场监督管理局、市国有资产监督管理委员会、市综合执法监督局、市市政管理局、市体育局、市统计局、市园林管理局、市投资促进局、市金融工作局、市审批服务管理局、市扶贫开发办公室、市人民防空办公室、市医疗保障局、市粮食和物资储备局、市土地储备局、市工程项目代建局、市地震局、银川住房公积金管理中心、市葡萄酒产业发展服务中心