国立公证处开展公证案卷质量评查活动
2017-01-10 14:03

 

     为切实保障和提高公证质量,不断加强公证队伍自身业务素质,银川市国立公证处在201717日组织全体公证人员开展了为期一天的案卷评查活动。本次评查采取了互查、总查和集体研讨的方式,对2016年全处所有执业公证员办理归档的各类公证案卷进行了一次全面有效的质量检测。

评查紧紧围绕真实性、合法性、程序化、规范化四个主要方面展开,对照《宁夏回族自治区公证质量管理标准》的标准,将抽查的卷宗实行个案评分法,从公证事项的申请、受理,到审查、笔录制作、公证书制作、审批、送达及公证卷宗归档等方面逐项排查。评查活动中先由公证员互查,然后由公证处主任总查,最后召开全体公证人员会议进行评查研讨,将每位评查人所查卷宗提出的问题和存在的不足进行了认真的记录、分析和总结。同时,评查人在查卷过程中也对承办公证员办理公证事项时好的经验做法提出表扬,以供大家学习参考。

此次评查活动,随机抽查2016年全年办结的各类公证案件卷宗共计173卷,合格率达到100%,但也发现还存在公证申请表格填写不完整、公证证明材料收集有重叠、法律文书错别字、询问笔录针对性不强等一些细节问题。

 通过本次卷宗质量评查活动促进了公证人员之间的学习沟通和交流,为加强防范执业风险意识,提高公证人员的办证技能,确保公证质量均有积极的促进作用。