做好两种公证 为婚姻保驾护航
2017-01-11 17:10

近日,至永宁县公证处咨询夫妻财产协议的人越来越多,大家都想在享受爱情的同时,再运用法律武器保护自己的合法权益,下面公证员介绍一下与大家息息相关的两种公证事项:婚前财产约定和夫妻财产约定,希望这两种公证能为你的婚姻“保驾护航”。

首先是婚前财产约定,目前大部分人对婚前财产约定的认识存在误区,认为只有未婚男女才能做婚前财产约定。其实不然,夫妻双方在婚姻关系存续期间也可以对各自的婚前财产及债务达成协议。新《婚姻法》废除了之前司法解释关于婚前财产经过八年婚姻生活转化为夫妻共同财产的规定,越来越多的人选择通过办理婚前财产约定公证的方式延续自己的权力、保障自身利益。

在经济迅速发展的今天,离婚率也逐年上升,人们财产权益保护意识也不断增强,夫妻财产约定公证受到广大群众的欢迎。在夫妻双方平等、自愿的基础上,通过夫妻财产约定对夫妻财产归属和权益分配达成协议,不仅可以有效避免婚姻纠纷,更能稳定家庭关系、财产关系,可谓一箭双雕。

 在这里公证员要提醒大家:无论是婚前财产约定还是夫妻财产约定,他们只能是在夫妻双方之间发生约束力,不能对抗不知情的善意第三人。如果想通过婚前财产约定和夫妻财产约定来规避债务、逃避责任那是不可能的。