公证严把质量关 假人假证难过关
2017-02-24 16:48

 

随着社会经济的不断发展,公证在社会各领域所发挥的预防纠纷、减少诉讼、维护各方合法权益等方面的作用日渐突显,也正是因为如此,一些不法分子为达到其非法目的企图利用各种作假手段蒙混过关,公证人员在办理各项公证业务时,必须练就一双“火眼金睛”,才能去伪存真,保证公证事项的客观真实、合法有效。近日,银川市国立公证处驻市民大厅窗口的公证人员采用“望闻问切”的方式,揭穿了一起假冒他人名义办理公证的行为,捍卫了公证的公信力。

前几天,有两位当事人来到本处驻市民大厅办证部窗口,两位当事人称二人系夫妻,要办理借款抵押合同公证,并提供了二人的身份证、户口本、结婚证、房产证等相关证件。公证人员认真查看了上述证件,并用二代身份证识别仪对当事人提供的身份证进行了识别,均没有问题。但是男方从进入大厅便选择坐在了离公证人员比较远的位置上,公证人员询问其姓名及借款金额时,对方目光闪烁,不与公证人员正面相视,表情看上去有些紧张。公证人员进行观察比照后发现,该男子确实和身份证及结婚证上的照片非常相似,但身份证件上的男子照片明显比本人年轻许多。当该男子发现公证员对其身份有所质疑时显得更加紧张,公证人员拿出申请表格,要求对方按照表格内容填写相关信息时,该男子写字手抖得非常厉害,而且签署的姓名与身份证上的姓名不一致,公证人员在询问其出生日期、结婚日期等信息时,该男子支支吾吾连自己的出生日期都记不起,对于自己的身份证号码、结婚日期均出现了“失忆”的状态,当公证员进一步追问其母亲姓名时(因为户口和其母亲在一起),该男子更是连自己的母亲叫什么都不清楚。公证人员在告知其提供虚假材料以及冒充他人签字所产生的法律后果后,当事人便心虚地撤走了所有的申请材料。

这样的事例,在市民大厅办证窗口时有发生。审核当事人的身份在公证业务中是非常重要的一个环节。我们要从以下几个方面对当事人身份进行审查、核实:

一、“望”,即通过肉眼仔细辨别公证申请人的五官,虽然有些身份证上照片时间较长,相貌会产生变化,但人的五官变化并不大,且一些通过正面、侧面观察人的五官,寻找一些标志性的标记或胎记,可以辅助识别相貌。

二、“闻”,即通过了解当事人的家庭情况,听取申请人的回答,观察其面部表情。通常说谎的人会因心虚,存在恐慌、不敢直视、眼神飘散、异常紧张等情况。

三、“问”,即通过公证人员向申请人询问出生年月、身份证号码、结婚日期、属相、血型(户口本)、户口上的子女叫什么,什么时候出生的(这个问题很好用,父母一般都记得自己的小孩多大和出生日期)、籍贯是哪里,出生地是哪里(具体问到户口本上登记的县市)等。

四、“切”,即通过本处配备的二代身份证识别软件核实证件上的信息,或向发证机关核实等方法辨别信息真伪。

随着公证业务的快速发展,一些人利用虚假手段骗取公证书的现象日益突出,这给公证工作提出了新要求,在办理公证业务的过程中必须人证合一,审核清楚申请人身份及其他相关信息,确保出具的公证书真实、合法、有效,这样才能切实捍卫公证的社会公信力。