即逝证据难保存 适时办理证据保全公证才可助您维权
2017-02-24 16:49

保全证据公证是指公证机关根据当事人的申请,对与申请人的权益有关的、日后可能灭失或难以取得的证据采取一定的措施,先行予以收集、固定并进行保管以保持其真实性和证明力的活动。近日,一名律师找到银川市国立公证处公证员办理保全证据公证,令人诧异的是,距离证据保全最佳时间已经过去十天了,他才意识到做个保全证据公证的重要性。  

这名律师告诉我们,春节期间他们一家外出旅游,楼上住户家的暖气片爆裂,而楼上住户家也正好没人,对门邻居住户无意中发现自己家的房顶上有漏水的情况,便寻找漏水的来源,这一找发现楼道里面全是水,而水还在源源不断的从楼上住户家的门缝隙流出,邻居住户立即通知了小区物业、公安以及律师。物业、公安赶到后联系楼上住户打开房门,此时水位已经完全淹过了入户门槛,经查找发现楼上住户家次暖气片爆裂。同时,律师一家人也发现楼上住户家的水已经从律师家房顶的各个位置渗漏下来,床、衣柜、厨柜都已经被水泡了,地上更是已经积了厚厚的一层水。

事情发生后,这名律师立刻想到了办理保全证据公证,但考虑到对方是多年的邻居,最初的想法是先协商赔偿了事,可没想十天过去了,对方也只是表示愿意赔偿两万块钱了事,再不愿多支付任何费用,协商丝毫没有进展,律师这才想到要赶快把现状保全下来,否则以后取证就困难了,可遗憾的是已经错失了最佳的证据保全时间,最终无法将事故现场得到有效的证据保存。

保全证据公证对于预防纠纷,减少诉讼,维护社会诚信都具有积极的意义,发生诸如此类事故,首先应当想到保护好现场,用保全证据公证来维护自身权益。近年来,我处承办了大量的证据保全公证,其中包括网页证据保全,证人证言保全、现状保全、行为保全、通话录音保全、微信、QQ聊天记录保全、视听资料提取、鉴定结论、勘验笔录、财产清点、合同中约定的标准样品、市场抽样调查情况保全等等、积累了丰富的保全证据公证经验,培养了一大批业务能力强,知识储备新的公证员。为提高公证服务水平打下了坚实的基础。