永宁县公证处加强公证质量监管严防错证假证问题
2017-05-24 17:36

为进一步增强公证质量意识,坚决杜绝假错证的发生,切实维护公证公信力。永宁县公证处于5月24日下午组织全体人员学习了《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》及《宁司通〔2017〕67号关于开展全区公证质量大排查的通知》文件精神,并对如何加强公证质量工作做出了如下要求。

一、提高认识,牢固树立公证质量首位意识。公证质量是公证工作的生命线,全体公证员要不断加强自身的职业道德和执业规范教育,要清醒的认识到公证质量对确保当事人利益和推动公证发展的重要性。公证员在执业活动中一定要牢固“质量首位”意识,严防公证质量问题的发生,自觉把好公证质量关,不断提高办证质量。

二、严格执行办证程序,落实公证质量责任,完善公证质量自我监控制度。在办理涉及人身关系、财产关系的公证事项中,对当事人提供的证明材料,必须按照规定进行认真调查核实,不遗漏任何疑点。公证人员要警钟长鸣,自觉提高风险防范意识,坚决防止为虚假的公证申请人或者不真实、不合法的事项出具公证书,坚决杜绝假证、错证。

三、结合本处工作实际从六月份开始对近五年办理的各类公证事项进行公证质量排查,特别是对办理过的涉及出售、抵押房产等处分性委托书、委托合同,遗嘱,继承等涉及财产数额较大的公证事项进行重点排查,实事求是的审查每一份卷宗,对排查出来的问题做好相关记录,及时纠错。