银川市国立公证处参加2017全区政府采购业务知识培训 夯实法律服务基础
2017-11-07 14:11

为指导全区相关部门及时掌握政府采购法律法规,熟悉政府采购流程及要求,依法合规地做好全区政府采购工作,近日,由自治区财政厅、宁夏政府采购协会联合在宁夏财政干部教育中心举办了2017年政府采购业务知识培训班。银川市国立公证处紧抓学习机会,安排六名公证员参加培训。

本次培训邀请到财政部特邀中国政府采购专家学者曹石林对《政府采购货物和服务招标投标管理办法》即财政部第87号令通过理论实际相结合方式进行精细解读及案例讲解。使参训人员深刻认识到修订18号令的重要意义。准确把握公平交易规则,提高政府采购招标投标的透明度和公正性。

87号令更注重程序性的规范,这也是87号令的一大亮点。准确把握因采购程序变化带来的开标评标程序的变化,从而改变开标评标现场监督公证的侧重点显得尤为重要。例如87号令第四十条规定评标委员会成员不得参加开标活动即作为评委会成员的采购人代表不得参加开标活动;第四十四条规定公开招标采购项目开标结束后,采购人或者采购代理机构应当依法对投标人的资格进行审查等,这些对实务操作的程序性指导规定,使程序更加规范化,对进一步做好政府采购工作起到了积极的推动作用。

通过培训,让参训的公证人员深刻认识到,在开标评标现场监督过程中,要准确把握采购人的主体责任和评委会的责任分工,落实责权对等要求。要准确把握保障供应商权益,降低制度性交易成本;准确把握程序性的变化,夯实法律服务基础的重要性,从而使开标、评标现场监督更加规范化,努力推动政府采购工作再上新台阶。