规范办理小额遗产继承业务 解百姓小额遗产继承之难题
2018-05-24 17:13

 

 

 为解决群众办理小额遗产继承难的问题,国立公证处针对中国公证协会下发的《办理小额遗产继承公证的指导意见》,于近期启动第二期业务培训,对小额遗产继承公证业务进行了规范整理,缓解当事人的小额遗产继承难题。

 此次培训由办理小额遗产继承公证业务经验丰富的业务部长、公证员徐芳为大家讲授“小额遗产继承公证实务操作”,内容围绕小额遗产继承的现状、《办理小额遗产继承公证的指导意见》的出台背景展开,主要就继承标的类型、申请人范围、申请人举证责任、公证机构的审查核实等方面进行解读、梳理,帮助大家全面掌握此项公证的办证要求。同时徐芳结合工作实际和真实案例进一步详细讲解,解决了公证人员在办证过程中一些拿不准、搞不清的问题,进一步明确了公证人员办证思路和办证方法。

 培训结束后,于洧主任表示,小额遗产继承公证充分体现了公证的便民、利民、为民服务的宗旨,也彰显了公证在新常态下的创新理念,此项业务虽然相对增加了公证员执业风险,却方便了当事人,最大限度地减轻了群众负担。她要求公证人员主动推进小额遗产继承公证业务,避免当事人因不愿耗费大量时间和精力,转而以放弃的方式来处理这些小额遗产的情况发生,切实将维护百姓利益问题落到实处。