酗酒过渡酒精中毒死亡 好哥们咬牙赔偿13万
2017-07-13 10:30

2017年7月11日,一起因朋友聚会过量饮酒导致酒精中毒死亡赔偿纠纷,经永宁县司法局望远司法所和永宁县公安局望远派出所长达4天耐心调解,最终促使参与聚会喝酒的蔡某等三人与死者亲属达成了人民调解协议,有效维护了辖区社会稳定。

2017年7月5日16时许,家住永宁县望远镇的王某邀请朋友蔡某、陈某及王某在永宁县望远镇某餐厅吃饭喝酒,四人喝了两瓶白酒,少数啤酒后,又到到永宁县望远镇某KTV继续唱歌、喝酒,期间,王某因酒精中毒被送往宁夏附属医院经抢救无效死亡。永宁县公安局望远派出所民警接到报警后对该事件进行了调查。2017年7月9日,望远派出所邀请望远司法所联合对该起纠纷进行调解。

在调解过程中了解到:死者王某是本次聚会喝酒的组织者,其家庭成员有70岁母亲、妻子和两个儿子,大儿子今年10岁,小儿子今年4岁。参与聚会喝酒的蔡某、陈某及王某均系死者王某生前的好朋友,但家庭经济条件一般。司法所和派出所工作人员根据了解的情况,耐心的给双方当事人讲解了相关法律规定。死者王某作为成年人,应该知道过量喝酒会对身体造成伤害,在其已经喝了一场酒的情况下,又到KTV唱歌、喝酒,造成酒精中毒死亡,对此,其应该承担主要责任,蔡某、陈某及王某参与聚会喝酒,没有尽到相互照顾的义务,应该承担相应的赔偿责任。由于当事人各方一时想不通,各持一词,第一次的调解未能达成协议,对此,司法所工作人员并没有放弃,告知各方当事人可以咨询律师及法律工作者,另行组织调解,功夫不负有心人,又经过两次调解,最终促使蔡某、陈某及王某一次性赔偿死者亲属10万元,每年补偿死者亲属3000元,补偿10年,共计3万元的人民调解协议。至此,这起死亡赔偿纠纷经司法所、派出所相关工作人员长达3天坚持不懈的努力,最终得以妥善解决,有效维护了社会稳定。