钓鱼致丧生 调解化矛盾
2017-10-10 10:34

 

 

   近日,立岗司法所调处了一起因钓鱼触电死亡的矛盾纠纷。

   723日,兰星村民马某在当地一池塘钓鱼,不慎将鱼线抛掷10KV高压线路上导致触电,经抢救无效死亡。某上有60多岁老人有一未成年的女儿,生前系全家主要经济支柱,现因意外死亡,导致其家庭陷入困境,某亲属向有关部门讨要说法。

立岗司法所接受立岗镇政府邀请后,立即组织人员前往出事地点,通过查看现场,走访了解情况,组织死者亲属及供电部门予以调解。双方对10KV的高压线路与地面的垂直距离是否达到国家规定的标准争执不下,供电部门负责人认为该高压线安装时符合规定,不应当承担责任;而某亲属则认为高压线安装过低,才导致某触电身亡,供电部门应当承担一定责任。

   立岗司法所工作人员就双方所争执的焦点,根据《架空配电线路设计技术规程》和《电力设施保护条例》等相关规定作出了合法合理的解释,并就某本身存在主要过错进行了全面分析,双方一致认为司法所人员所阐述的合情合理,最终达成了一致协议,一起因钓鱼触电身亡的纠纷就此化解。

 钓鱼本是休闲娱乐的好事,却因不慎引发安全事故,立岗司法所在此敬告大家,休闲游玩时一定要注意保护自身的人身安