赡养老人起纠纷 人民调解唤亲情
2018-01-11 10:25

古稀之年,本应该是安享晚年的时候。然而家住丰登镇丰阅家园陈某,已经79岁高龄,有三子三女,却独自一人,无法安享晚年。

1月9日,该村村长得知此事,前往丰登司法所请求司法工作人员给予老人帮助。司法所派专职人民调解员沈阳文司法助理员朱慧前往丰阅家园了解情况。见面时陈某情绪极其低落,专职人民调解员先安抚陈某情绪,缓和后,陈某在专职人民调解员的帮助下慢慢说出了自己的苦衷。

 原来,陈某的妻子去世后一直与二儿子生活在一起三年前二儿子离异,自身经济条件较差而且陈某年龄越来越大,生活基本无法自理,二儿子无力赡养陈某,使得陈某生活无着落。陈某提出以后想与孙子陈某某一起生活,并将自己名下财产一并给予孙子陈某某。在了解事情后,专职人民调解员分别来到陈某的大儿子家小儿子家进一步了解情况。在了解整件事情详情后,专职人民调解员从传统美德到法律规定对陈某的大儿子、小儿子进行了讲解教育。随后就此事进行沟通、劝导。最后,个儿子同意陈某与孙子陈某某一起生活,同意陈某名下财产归于陈某某,并表示以后会担负起赡养老人的责任,陈某得偿所愿,一家人互相理解,消除了隔阂,问题最终得到了妥善处理