以“红船精神”引领司法行政工作进阶升级
2018-02-11 09:09

 驰而不息迈进新时代,不忘初心踏上新征程。金凤区司法局大力弘扬和践行“红船精神”,坚持问题导向、需求导向、服务导向、创新导向,积极谋划创新2018年工作思路,全面提升司法行政工作水平。

一是惠民生,进一步提高法律服务水平。扎实做好公共法律服务平台建设。建立建全县(区)、镇(街道)、村(居)三级公共法律服务实体平台建设,完善服务中心功能和服务措施,为群众提供普惠、精准、优质的公共法律服务。继续深入开展“律师服务和谐金凤志愿行”活动,深入开展“一村(社区 )一法律顾问”工作,推动法律服务向农村、社区延伸,实现法律服务在村居全覆盖;扎实开展法律援助规范化建设年活动,加强与公检法的联系协作,加大办理刑事法律援助案件的力度。完善法律援助制度,规范办案流程,采取案件质量评查、旁听听审、案件回访、优秀案件评选等方式加强对案件质量评估、监督,提高法律援助案件质量。

二是保稳定,进一步发挥法治保障优势。完善人民调解“四张网”建设,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,创新“互联网+人民调解”工作机制,完善律师参与调解制度,开展矛盾纠纷排查化解专项行动,为全国“两会”的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。抓好特殊人群管控教育,开展全面排查,通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式深入细致了解掌握两类人员的表现情况,定期开展集中研判,切实做到底数清,情况明。严格定期报告制度,确保监督管理措施落实到位。积极参与扫黑除恶专项斗争,营造浓厚法治氛围,确保社会安全稳定。

三是强法治,进一步增强法治宣传实效。进一步加大全民普法力度,全面落实“谁执法谁普法”责任制和“以案释法”工作机制。加强法治文化建设,进一步完善青少年法治实践教育基地、法治文化一条街和法治文化长廊等法治文化阵地建设。开展“法律八进”示范点创建活动,加大“互联网+法治宣传”力度,继续加强“金凤司法”和“金凤司法行政”两微平台建设,提高两微平台的更新频率。总结拍摄法治微电影《孽债》进行法治宣传的成功经验,运用寓教于乐的方式开展法治宣传,以点带面,不断提高广大人民群众遵法、守法、知法、学法、用法意识,传播司法正能量。 

 四是抓管理,进一步夯实司法行政基础。深入贯彻落实十九大和十九届二中全会精神,弘扬和践行“红船精神”。认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照五星级司法所的标准,推动司法所各项工作进阶升级。加强干部业务能力建设和纪律作风建设,培育“忠、勇、严、实、新”职业精神,打造忠诚敬业担当的司法行政“红船铁军”。