弘扬宪法正能量 走进宪法新时代
2018-07-12 11:08

为充分发挥法治宣传教育助力自治区、银川市、金凤区实施乡村振兴战略、服务脱贫攻坚的作用,提高农村普法实效,提升农村治理法治化水平。金凤区司法局全面贯彻落实自治区普法办《关于进一步加大普法力度助力实施乡村振兴战略的意见》,结合金凤区实际情况制定了《关于在农村开展以案释法系列讲座助力实施乡村振兴战略活动实施方案》,于76日上午在良田镇和顺新村举办了首场助力乡村振兴战略以案释法讲座。

本次以案释法讲座,邀请了一村(居)一法律顾问的签约律师事务所宁夏宁人律师事务所的刘继飞律师。刘继飞律师以我国《宪法》的发展沿革为切入点,结合农民的实际生活和身边的真人真事,从贯彻新发展理念、完善依法治国和宪法实施举措、充实完善爱国统一战线和民族关系的内容、充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容、增加倡导社会主义核心价值观的内容等十一个方面,详细阐述了宪法修改的主要内容和重要意义。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。金凤区司法局全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会关于实施三大战略和落实五个扎实推进的部署,坚持服务农业农村发展和脱贫攻坚。在金凤区良田镇和丰登镇开展了助力乡村振兴战略以案释法系列讲座活动,意在深入推进农村普法,建设社会主义法治文化,创新普法方式,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识,提升农村干部群众的法治素养,促进乡村治理法治化。本次讲座只是一个起点,在下一步工作中,金凤区司法局将按照每周一场法治讲座频次,将此项系列活动落地,生根,开花,结果。