金凤区司法局积极组织网络安全教育宣传活动
2018-09-28 15:27

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观,金凤区司法局以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想国家网络安全有关法律法规和政策标准为重点,多措并举认真做好安排网络安全宣传周活动。   

一是在辖区设置了7个宣传阵地,以西门桥头“网络安全为人民 网络安全靠人民”的主题宣传活动拉开宣传周活动序幕,发放《网络安全法》宣传手册和预防网络诈骗等各类宣传资料,引导群众学习网络安全知识,预防上当受骗。活动周共接受群众现场法律咨询20余人次,发放宣传资料2000余份、各类宣传品180余份。

二是组织在册的社区服刑人员进行集中学习QQ、虚构诈骗、信用卡诈骗、快递诈骗、微信诈骗等多种形式的网络诈骗,并结合《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》等部分相关法条组织社区服刑人员之间开展网络安全教育法治知识的问答。

三是联合宁夏嘉睿律师事务所到丰登镇农贸市场开展了主题为“网络安全为人民、网络安全靠人民”的网络安全周宣传活动,解答现场群众现场法律咨询30余人次,发放宣传资料1000余份。

四是做好青少年网络安全教育。组织社区青少年解了少年儿童网络安全的规则,培养青少年绿色上网、文明上网意识和良好习惯,提升基本防护技能,共同维护国家网络安全。

此次活动有效提升了群众依法上网、文明上网、安全上网的网络安全防范意识,进一步增强了防范抵制电信、网络诈骗违法犯罪活动的意识,对于共同营造和谐、健康、安全的网络环境具有重要意义。