贺兰县司法局“七五”普法工作多措并举显成效
2018-10-11 09:54

 

“七五”普法开展以来,贺兰县司法局紧紧围绕自治区第十二次党代会报告主要任务分工安排,坚持以提高全县公民的法律素质和全社会法治化管理水平为出发点传播法律知识弘扬法治精神建设法治文化为切入点,严格落实普法责任制,深化法律十进活动,为全县平安建设营造了良好法治氛围。

定位准确,组织领导有刚性。贺兰县各级领导充分认识到法治建设的重要性,把法治宣传教育工作纳入法治建设和平安建设考核体系,工作定位准、起点高。县司法局高度重视“七五”普法工作,主要领导亲自抓落实,对普法重点任务作出全面部署,定期开展专项检查,深入推动普法工作开展。
   职责明确,普法责任有落实组织全县各普法责任单位制定了普法内容清单、普法责任清单、普法措施清单、普法标准清单和一个自查考核办法,各单位梳理出本部门所执行(依据)的法律法规,结合主题宣传日和工作实际,在行政服务、执法管理、法治宣传中开展普法,明确普法责任部门、责任领导和责任人,制定考核办法并纳入部门绩效考核,实现了重要节点和日常普法相结合,执法服务和普法宣传相融合,干部学法和群众学法同推进的良好机制。

真抓实干,“关键”群体学法有力度。县司法局组织各村(社区)法律顾问,结合民主议政日活动,在全县的的村(社区)开展了宪法进社区、进农村法律知识讲座、宪法知识有奖问答活动31场次。组织部、宣传部、人社局联合出台了《关于落实国家工作人员学法用法制度的实施方案》,为我县干部学法用法工作的制度化、常态化提供制度保障。