扫黑除恶出重拳 普法宣传促和谐
2019-03-11 14:49

西夏区司法局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神将扫黑除恶法治宣传工作纳入法治宣传工作的重点,坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,采取多种宣传形式,把集中宣传与日常宣传结合起来,综合运用传统媒体和新媒体,强化宣传效果。

一、创亮点,依托新媒体加强宣传的广度。在发挥拉横幅、发传单、开讲座等传统宣传方式的基础上,充分利用新媒体宣传快、辐射广的特点。一是组织西夏区在职干部通过法宣在线积极参与银川市扫黑办、银川市公安局与银川市司法局联合开展的“扫黑除恶我支持、我参与”网上有奖答卷活动。二是有效发挥西夏区“福星普法365”美篇公众号的优势,大力宣传打黑除恶专项行动应知应会,让群众足不出户就知晓相关知识。三是发挥西夏区司法局微信公众平台作用,发布扫黑除恶宣传信息,截至目前共发布60余篇,起到了良好的宣传效果和带动作用。

二、强协作,部门联动加强宣传的深度。各部门积极协调相互配合强化宣传的深度怀远路司法所邀请毛巧凤律师给农牧场开展扫黑除恶专项斗争相关的法律法规知识讲座组织社区服刑人员开扫黑除恶集中教育。朔方路司法所协同各社区,广泛宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规,通过张贴公告的形式向居民宣传扫黑除恶工作,全面调动居民参与、支持扫黑除恶专项斗争的主动性和积极性。贺兰山西路司法所联合街道禁毒办、芦花台派出所在西夏古城,开展扫黑除恶法治宣传活动联合街道综治办开展扫黑除恶专项斗争巡回宣讲专题讲座十三场次,引导人民群众勇于检举黑恶势力违法犯罪线索北京西路司法所开展以扫黑除恶为主题的文艺演出活动,让扫黑除恶专项斗争更加深入人心。镇北堡司法所联合各有关单位在镇北堡文化广场举办“扫黑除恶 弘扬正气”专项文艺演出活动,为专项斗争工作营造浓厚法治氛围。宁华路司法所联合农垦建社区、邀请了宁华路派出所民警开展了扫黑除恶专项斗争知识讲座。兴泾镇司法所与泾华园社区开展“扫黑除恶保平安,同心共筑中国梦暨平安铁路创建文艺汇演”。西花园路司法所利用电子屏循环播放宣传标语,使推进扫黑除恶专项行动深入开展营造了浓厚的社会氛围。截至目前,开展集中宣传活动138次,悬挂条幅100条,发放各类宣传品、宣传资料13458份,为西夏区营造了遵法守法学法用法的良好氛围。

三、抓重点,结合重要节点加强对重点对象和区域宣传的密度。一是结合“12.4”宪法宣传日、禁毒日、国家安全日、三八妇女节等重要节点,在同心路市场、宁阳广场、西夏万达、乡村等人口密集场所进行扫黑除恶宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传册和宣传品、法律咨询等方式,提高群众的法治意识。二是抓住重点区域,通过对建档立卡户走访,围绕扫黑除恶专项斗争的相关法律法规和相关政策、重点打击的十六类黑恶势力、举报方式等知识,并通过填写《西夏区扫黑除恶专项斗争调查问卷》,针对群众的知识盲点有针对性的重点宣传,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。三是抓住重点对象管控,对“两类”重点管控人员进行走访入户,面对面谈心谈话,讲解《扫黑除恶宣传册》法律知识,并签订《不参与涉黑涉恶承诺书》,预防重新犯罪,为平安西夏建设营造安全稳定的社会环境。