法治宣传进校园 学法守法护成长
2019-06-20 09:18

initpintu_副本.jpg

为切实加强青少年法治教育,进一步提升在校学生对扫黑除恶专项斗争的知晓率,营造学法守法用法的校园氛围,6月18日下午,贺兰县司法局工作人员到县第三中学开展了“法律知识进校园暨扫黑除恶专项斗争”专题法治宣传活动,为在校师生现场宣讲扫黑除恶专项斗争相关内容,取得了良好的宣传效果。                  

活动中,宁夏泽芸律师事务所党支部书记曹全聪律师首先向在场学生进行宪法知识宣讲,从我国宪法的地位、作用和意义入手,引导学生树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯,同时将宪法学习宣传与扫黑除恶专项斗争相结合,对贺兰县已宣判的两起涉恶案件进行以案释法。其次他介绍了刑事责任年龄和犯罪行为的概念,通过案例分享,阐述未成年犯罪类型及犯罪主要原因,告诫同学们不良行为习惯是走向违法犯罪的成因之一,切记提高警惕保护自我。曹律师语言生动、用详实的资料和典型的案例,多角度阐述了“什么是欺凌行为,遇到校园欺凌应该怎么办?”等法律问题,就如何正确应对校园欺凌、校园暴力提出了几点防范措施,并向学生介绍了青少年法律援助知识和维权渠道。

下一步,贺兰县司法局将结合“七五”普法、“一村(社区)一法律顾问”等工作,继续加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,积极营造全民参与的社会氛围。