贺兰县司法局多举措做好意识形态工作
2019-08-30 09:59

今年以来,贺兰县司法局积极开展意识形态工作,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神,抓理论武装、做好普法宣传,将意识形态工作与司法行政工作同部署同落实,取得明显成效。

统筹推进,落实党管原则。一是成立了意识形态领域工作领导小组在工作中,认真履行班子集体意识形态主体责任把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理。二是与司法行政工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重内容,确保意识形态工作责任的落实。

提高站位,强化理论武装。健全制度。制定了局机关政治理论学习制度,制定了《2019贺兰县司法局党建工作要点》做到理论学习有制度、有计划、有主题、有记录。同时,积极做好党报党刊的征订任务,确保学习资料的落实。领导带头。认真落实党组理论学习、网上在线学习、学习强国等学习形式,着力构建全方位、多层次、互动式领导干部学习平台。把握重点。不忘初心 牢记使命”学习教育常态化制度化为主线,重点学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话、学习自治区第十二次党代会、党的十九大精神等内容引导党员干部深刻领会、解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新这一精髓,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,把思想统一到党的路线方针政策上来,统一到习近平系列重要讲话上来、统一到县委决策部署上来,统一到全县司法行政工作上来,以学促干截至目前,局党组共组织党组学习8次,党建知识测试4次

 舆论引导,提升宣传实效。我局始终坚持以普法宣传为抓手,着力开展意识形态工作。激活普法“三支队伍”、夯实“七五”普法基础。组建了贺兰县“七五”普法讲师团,开展“精准化、订单式”法治讲座公益活动38场次。二是用活“六个基地”、造势“七五”普法氛围。打造了4个“法律进社区”示范基地、1个法律进校园示范基地、1个“法治主题公园”、1个“七五”普法一条街、3个法治主题广场,2条主题普法街,培育了具有贺兰特色的法治文化。截至目前,我局共开展各类讲座58场次。