开学第一课 法律进校园
2019-09-20 12:58

为贯彻落实中央、自治区、银川市及灵武市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,深入推进灵武市“七五”普法,进一步增强青少年的法治意识,917日,灵武市司法局马家滩司法所精心组织,认真筹备,在马家滩小学举办“不忘初心 牢记使命——法律进学校”活动。

马家滩司法所所长郭虎贤担任法治老师,主要围绕《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,结合扫黑除恶专项斗争典型案例,从为什么要有法律、法律就在我们身边、校园欺凌的表现形式及预防办法三个方面运用生动形象的语言和通俗易懂的案例教育学生要学会明辨是非,遵纪守法,摒弃不良习惯,远离黑恶违法行为。同时采用情景模拟及现场问答的形式向学生普法,引导学生要树立法治观念,提高防范意识,学会用法律武器保护自己。

 本次“法律进校园”活动充分调动了学生学习法律知识的积极性,提高学生学法、遵法的法律意识,为建设“平安校园”营造了良好的法治环境,为新中国成立70周年营造浓厚的法治氛围。