西夏区开展以“全面加强新时代法治政府建设”为主题的法治讲座
2019-11-19 17:45

为进一步提升领导干部法治思维和依法行政能力水平,加强和优化政府法治职能,推进法治政府建设,西夏区政府在第十五次常务会议上,邀请自治区司法厅法治调研与督查局局长刘佳,为与会领导干部开展以“全面加强新时代法治政府建设”为主题的法治讲座。

讲座以新时代法治政府建设面临的新形势、新要求、切实为新时代法治政府建设作出新贡献为主线,重点讲解了如何强化对行政权力的制约和监督、加强规范性文件的制定和监督管理、推进重大行政决策科学化、民主化、法治化和规范行政执法程序四方面的内容。首先,刘佳局长对法治政府建设在法治国家建设中的重要地位和作用进行了解读,通过对法治政府的历史变化引出“能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政”。接着,刘佳局长针对政府各部门在行政工作中存在的的问题,有针对性的指出当前政府在作出重大行政决策以及制定、审查规范性文件、行政执法过程等各方面所存在的不足。通过分析案例、解读相应法律法规等形式,使各位参会领导干部更加明确的掌握行政规范性文件的制发、清理、审查和备案流程,清晰地了解了政府作出重大行政决策应当注意的各种事项,强化了各行政执法部门领导的依法行政执法的理念,进一步提高了政府工作人员的法治思维和依法行政能力。

 讲座结束后,西夏区委常委、政府副区长侯自强强调,镇街及政府各部门主要负责人要高度重视法治政府建设工作的重要性,从学习本部门涉及的法律法规开始,加强法治学习,切实做到依法决策、依法行政,从而推动西夏区法治政府建设迈上新台阶。