西夏区全方位多领域掀起“12.4”国家宪法日全民学习宪法热潮
2019-12-06 10:01

2019年12月4日是第六个国家宪法日,为了进一步推进宪法学习宣传和贯彻实施,西夏区以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,采用集中宣传、重点宣传和主题日宣传等方式开展“12.4”系列活动,全方位、多领域掀起“12.4”宪法日全民学习宪法热潮。


“12.4”系列活动之宪法进机关

 12月3日自治区举办“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题报告会,西夏区设分会场,西夏区四套班子分管领导,法检两院主要领导,各单位副科级以上领导干部参加此次会议。 此次会议共有40多个单位,100多名领导干部参加。活动现场为参会人员发放了《宪法在我心中》读本、《法律进机关》宣传册、法治宣传品。此次宪法宣传报告会,推动了国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。


“12.4”系列活动之集中宣传

12月4日上午,西夏区50多个单位在西夏区同心路市场开展宪法日集中宣传活动。活动现场,50多条宪法宣传横幅悬挂在西夏区同心路两侧,工作人员以现身说法、以案释法、解答群众法律问题、发放宣传册和宣传品等形式为过往的群众普及宪法知识,严寒难抵群众参与学习宪法的热情,热闹的学法场面形成了同心路一道亮丽风景线。


“12.4”系列活动之宪法进企业

12月4日上午,西夏区司法局联合西夏区工会在夏进昊尔乳品公司为企业员工带来一堂生动的宪法讲座。主讲人潘佳雯律师结合《宪法》、《劳动法》、《合同法》等跟企业员工息息相关的法律,为现场的群众普及法律知识。讲座结束后,特设咨询环节,潘律师和工作人员耐心为有需求的企业员工解答法律问题。


“12.4”系列活动之宪法进社区

宪法宣传周期间,针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,西夏区司法局深入基层社区、家庭开展普法宣传。西花园路司法所、北京西路司法所、文昌路司法所、朔方路司法所、贺兰山西路司法所分别在燕宝、共享、玫瑰园、宁安、书香苑等社区开展宪法进社区宣传活动。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,基层社会治理。


“12.4”系列活动之宪法进农村

西夏区司法局怀远路司法所、镇北堡司法所针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等,在农村开展免费赠送宪法读本活动。

“12.4”系列活动之宪法进集市

 宁华路司法所、兴泾镇司法所分别在人流密集的兴顺农贸市场和兴泾镇市场开展宪法进集市宣传活动。活动中,工作人员不仅为过往群众发放宣传资料及宣传品,还进入商铺为个体经营者宣传宪法、社会主义核心价值观和其他息息相关的政策法规,倡导大家弘扬宪法精神,营造良好的法治营商环境。

“12.4”系列活动之宪法知识竞赛

12月3日下午,文昌路司法所联合文昌路街道举办2019年“12.4”国家宪法日宪法知识竞赛活动。此次活动由8个社区,1个街道,1个物业公司组成十支参赛队伍参加,通过4个环节的激烈比赛,最终艺术巷社区、文昌路街道、文昌南路社区三支队伍取得此次比赛前三名的优异成绩。通过竞赛的形式,激发了工作人员学习宪法的热情,也增强了大家法治意识。


“12.4”系列活动之国家工作人员旁听庭审

加强领导干部日常学法和以案释法工作,西夏区司法局贺兰山西路司法所抓住领导干部这一少数,结合2019年西夏区“12.4”宪法日活动安排,深入贯彻落实国家工作人员旁听庭审工作,组织辖区各村、社区工作人员线上观看银川市旁听庭审活动直播,提高领导干部运用法治思维和法治方式能力

西夏区将继续开展2019年“12.4”系列活动,结合主题日宣传,贴近基层、贴近群众,扩大基层群众参与度,推动宪法宣传教育再掀高潮。