牢记为民初心 践行维稳使命
2019-12-16 11:27

主题教育开展以来,为了进一步提升调解员婚姻家庭纠纷预防化解矛盾纠纷能力和水平,实现矛盾不上交,12月13日,西夏区司法局举办了为期一天的法律进机关暨人民调解员培训班,邀请了党政机关工作人员和调解员200余人参加培训。

培训班结合法律进机关活动、邀请了律师姜晶晶和婚姻家庭咨询师程小兰主讲。两位主讲人结合实际案例,围绕《民法总则》、《婚姻法》、婚姻家庭矛盾纠纷调解技巧进行了专题讲解,具有较强的针对性、实用性和指导性。西夏区司法局工作人员也针对人民调解卷宗制作及以案定补相关问题进行了解析,明确了补贴范围,规范了卷宗制作。

 此次培训,使人民调解员对婚姻家庭关系方面的法律法规有了比较全面的了解,为有效预防婚姻家庭矛盾纠纷,保护家庭成员合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系将起到积极作用。西夏区司法局将以此次培训为契机,深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断加强人民调解队伍建设,提升调解员履职能力,为构建“平安西夏、和谐西夏”发挥应有的作用。