贺兰县司法局五举措 确保春节期间安全稳定
2020-01-14 11:50


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为切实做好春节期间辖区平安工作,贺兰县司法局立足职能,积极落实五项举措,助力维稳工作。

一是切实关心困难群众冷暖,帮助群众排忧解困。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“下基层”走访慰问、帮扶救助等活动,走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和离退休干部、困难人民调解员和一线工作人员。加强对建档立卡贫困户等特困人员的定期探访和临时救助,确保建档立卡户安心过节。

二是认真抓好维稳工作,营造良好的法治环境。加强重点人员管控。各司法所深入开展社区服刑人员和刑满释放人员排查走访活动,全面掌握辖区内社区服刑人员和刑满释放人员的思想动态、现实表现、社会交往等情况,切实做到底数清、情况明。抓牢矛盾纠纷排查化解。各司法所认真落实“两排查一分析”工作制度,对重点区域、重点领城、重点人员突出的矛盾纠纷,全方位排查摸底,了解纠纷信息。加大对易激化的民间纠纷、群体性事件的排查梳理,掌握险情,做到发现在早、化解在小。

三是扎实开展法治宣传活动,提升群众法律意识。各司法所围绕全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦为主题,广泛开展法治文化宣传“三下乡”活动,不断提高群众法律意识和法律素养,为营造和谐稳定的发展环境提供法治保障。

四是严格遵守廉洁纪律,树立司法行政干部新形象。全体党员干部全面落实从严治党责任,建好思想“防火墙”,明确行为“警戒线”,把好权力“方向盘”,以优良党风政风家风带动社会民风,倡导理性健康的消费观和人情观,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。

五是加强公共安全意识,严格落实值班制度。各司法所、中心、室严肃工作纪律,严格落实24小时值班备勤和交接班、领导干部外出报备等制度,强化同各政法综治部门的信息联动,及时准确报送重要动态信息及其他重点情况,确保出现问题迅速处理。