西夏区司法局众志成城 战“疫”有我
2020-02-06 10:26

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西夏区司法局坚决贯彻上级有关指示精神,以疫情防控为己任,全面动员部署,积极投身战“疫”第一线,全力打赢疫情防控阻击战。

一是强化走访排查,把握疫情防控工作主动权。在局领导和党员干部带领下,全局工作人员以社区为单位,积极投入到社区的排查、登记工作中,通过对社区居民的行动轨迹、出入小区时间、进出车辆的排查和小区居民的体温情况的详细登记,配合社区工作人员,对小区来往车辆进行消毒严格把控,确保“不漏一户,不漏一人”。

 二是加大宣传力度,凝聚疫情防控向心力。在排查过程中,司法局工作人员为小区来往居民送法律、送健康,普及疫情防控知识,加强对新型冠状病毒的认识和了解。结合疫情防控涉及到的相关罪名和法律法规进行宣传,要求大家不信谣不传谣,做好自身防护,积极配合全区疫情防控工作。截止2月5日,西夏区司法局共推送宣传信息90篇。为了有效减少人员聚集,阻断疫情传播,西夏区公共法律服务中心采取线上方式办公,保障群众身体健康及合法权益。

 三是强化特殊管控,筑牢疫情防空安全网。疫情防控期间,严格社区矫正对象管理纪律,不定时的对社区矫正对象进行信息化核查,防止失联、脱管,防止不请假外出。加强值班值守,严格落实值班值守制度和“日报告”“零报告”制度,遇有突发事件和重要事项时,第一时间报告并及时处理,坚决杜绝延误和疏漏。聚焦重点人群、重点地区、重点时段,开展有针对性的矛盾纠纷排查,对易发多发、关系民生和社会稳定的矛盾纠纷随时进行排查,实现排查全覆盖,及时消除风险隐患。进一步做好刑满释放、安置帮教人员的疫情防控排查和宣传工作,及时了解相关人员动态,鼓励社区矫正对象积极参与疫情防控工作,进一步增强社区矫正对象的社会责任感和社会荣辱感。

疫情就是命令,防控就是责任。西夏区全体工作人员践行着司法人的职责使命和社会担当,充分发挥职能优势和专业优势,守望相助,同舟共济,在这场没有硝烟的战争中勇驰援、不缺席!