西夏区司法局当好“三员” 助推企业和个体工商户复工复产
2020-03-02 14:54
 

当前,正处于疫情防控和复工复产的关键时期,西夏区司法局按照上级疫情防控工作各项部署要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,组织全体干部职工下沉各镇街,联合各社区做好复工复产“指导员、服务员、宣传员”,助力企业、个体工商户复产,务工人员复工,确保疫情防控和复工复产两不误。

一是当好复工复产“宣传员”。采取“线上+线下”相结合的方式全方位、多角度、立体式开展疫情防控宣传教育,确保全覆盖、无盲区 。线上充分发挥多媒体优势,普及防疫科普知识,发布健康提示,普及相关法律法规。积极宣传一线政法干警、社区工作人员、社区矫正志愿者等感人事迹,以身边事教育身边人,激发居民群众打赢疫情防控阻击战的信心和决心。线下结合小区出入登记、入户摸排、走访企业和个体工商户等工作,指导复工人员正确佩戴口罩,勤洗手,勤消毒,少聚集。印制《新型冠状病毒肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》手册,并向企业和沿街商铺发放,同时以现身说法的形式引导复工人员做好自我防护,增强法治意识。

二是当好复工复产“普查员”。为了守住“外防输入、内防扩散”的防线,工作人员顶着巨大压力,面对千难万难,挨家挨户进行排查,集体加班到深夜,确保在最短时间内做好“三返”人员摸排工作。一边是疫情防控,一边是复工复产,为了加快企业和沿街店面复工复产,司法局在严格落实各项防控举措的前提下,按照流程对将要复工复产的企业和店面进行摸排和备案登记,对已经复工的店面进行排查,对务工人员进行登记。指导企业和个体工商户备足相关防护用品,做好进店体温检测和登记,定期消毒等工作,全面高效抓好复工复产、常态化管控工作。截止目前,司法局全体工作人员已奋战在疫情防控一线岗位一月有余。

三是当好复工复产“服务员”。对企业复产、务工人员复工遇到法律方面的困难,开辟绿色通道,免费提供法律服务。精准扶贫结对帮扶责任人对受疫情影响贫困户的外出务工意愿、就业服务和产业发展需求进行摸底,为就业务工人员提供就业信息,落实相关扶持政策。在特殊时期,积极宣传“12348”法律服务热线,咨询有关方面法律问题。

 西夏区司法局将继续发挥政法干警特别能吃苦,特别能战斗的精神坚守岗位。疫情不止,我们不退。