灵武市开展2020年度学习民法典暨领导干部心理辅导专题培训班
2020-07-10 10:53

 

深入贯彻落实习近平总书记关于切实做好民法典宣传工作重要讲话精神,切实增强领导干部法治观念,提高法律意识,加强国家工作人员对民法典内容的理解和运用。7月8日,灵武市委依法治市办举办灵武市学习民法典暨领导干部心理辅导专题培训班,培训班由市委全面依法治市委员会办公室副主任、司法局局长杨晓林主持,市政府副市长、公安局局长王永平出席。

开班仪式上,王永平首先作动员讲话。他指出,民法典颁布实施是推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的必然要求,将对构建政府治理体系产生深刻影响,各部门、单位应当把实施民法典作为推进法治政府建设的重要抓手,作为行政决策、行政管理的重要标尺,加快推进职责明确、依法行政的政府治理体系和治理能力现代化。他希望,参加本次培训的人员要作为推动灵武市普法与依法治理工作发展的“源头活水”和“关键少数”,要充分认识到举办本次培训班的重要性和适时性,坚持学思结合,充分发挥表率和先锋作用,先学一步、学深一层、多学一点,准确理解和把握民法典立法精神、条文含义,为今后正确有效适用民法典和推进法治政府建设打下坚实基础。

培训班的第一讲是由自治区政府法律专家库成员、宁夏宁人律师事务所党支部书记、副教授王秉律师讲解《切实实施民法典 构建政府治理体系》,王律师围绕民法典是社会生活的百科全书及其与政府治理体系的关系两方面,结合典型案例对民法典重要意义、基本原则、总则编、物权编、合同编、人格权编以及侵权责任编等相关亮点和创新内容进行了全面讲解,为提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定等方面提供了理论依据和实践指导。

培训班的第二讲是由宁夏区委党校心理学博士研究生、国家二级心理咨询师李晓讲解《领导干部心理健康与压力调适》,李晓老师围绕领导干部心理调适,解答了什么是压力、压力的来源、应对压力的自我调适方法,整个讲座深入浅出,迎来现场学员阵阵掌声。

灵武市各普法成员单位分管领导及专干、社区书记共计176人参加此次培训。