贺兰县普法宣传进工地让农民工不再“忧薪”
2020-09-04 10:15


为深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,进一步增强农民工的法治观念,提高农民工依法维权意识,近日,贺兰县司法局联合县人社局、住建局、交通运输局、总工会等7家单位到中铁十六局集团有限公司建筑工地,开展以“送条例 进工地 稳就业 保民生”为主题的普法宣传活动,引导农民工群体依法维护自己的合法权益。

花式组合让普法宣传“更接地气”。根据农民工现实需求,司法局工作人员将《中华人民共和国民法典》《保障农民工工资支付条例》《劳动法》《劳动合同法》《工伤保险条例》等与农民工工作、生活密切相关的法律法规整合成“普法宣传包”,让农民工在工作之余也可享受法律服务。现场悬挂宣传标语3幅,共发放各类法律宣传资料300份。通过实地普法,切实维护农民工劳动报酬权益,进一步提升农民工兄弟们依法维护权益、合法表达诉求的意识。

部门联动解决农民工“维权难题”。此次活动是由我县7家单位联合开展,除了为农民工兄弟开展普法宣传,我局将与县人社局、住建局、总工会等单位协调联动,充分发挥法律援助职能作用,畅通农民工维权渠道,为农民工兄弟解决维权难题。

贺兰县司法局致力于畅通农民工“绿色通道”,对农民工法律援助案件坚持“三个优先”,即“优先受理、优先审查、优先指派”,对农民工讨薪、工伤纠纷类法律援助申请,实行免予经济条件审查制度,同时做到当日受理、当日书写起诉书,当日指派援助律师,确保办案效率。今年以来,贺兰县司法局提供法律咨询569人次,代书26份,为农民工挽回经济损失8万余元,有效维护了农民工的合法权益,为促进贺兰县社会和谐稳定提供了坚强的法治保障。