灵武市司法局强化“五大抓手” 全面落实“七五”普法工作
2020-09-16 14:49

灵武市司法局以服务市委、政府中心工作为主线,以“法律十进”为抓手,深入贯彻落实普法责任制,大力开展各类普法依法治理活动,全市崇尚法律、遵守法律、维护法律权威的氛围逐步形成,法治化管理水平明显提升,为全市经济社会高质量发展提供了坚强法治保障。

一、“齐心一力”,以坚实基础推动“七五”普法顺利实施

一是优化组织领导成立市委全面依法治市委员会,下设执法协调小组、司法协调小组、守法普法协调小组,由守法普法协调小组负责开展“七五”普法工作。二是明确目标责任。制定《灵武市全民法制宣传教育的第七个五年规划》,与全市71个普法成员单位签订目标责任书,形成党委领导、政府实施、人大政协监督、各部门齐抓共管的普法工作格局。三是加大经费投入。市政府按照人均1.2元的标准落实普法专项经费,五年来累计投入350余万元。四是强化督导考核。按照“坚持问题导向、注重指导帮带”的基本思路,由法治办牵头逐年对全市各普法成员单位“七五”普法工作进行督导检查。

二、健全“两项制度”,以精准普法推动普法责任制有效落实

一是建立健全普法责任制。制定《灵武市深入落实普法责任制实施意见》的通知,组织各普法成员单位修订“四清单一办法”并及时通过网络向社会公示,以项目化方式推进落实。二是积极落实以案释法制度。印发《关于建立以案释法制度的实施意见》等文件,编写“以案释法”系列书籍,加强在执法、司法、服务管理过程中的释法说理工作。

三、抓牢“三个关键”以靶向发力增强全民法治观念

“关键少数”推动领导干部学法用法。积极安排部署,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列入党校必修课,组织领导干部参加现场和网上旁听庭审,开展国家工作人员法治培训和法律知识考试。“关键时期”促进青少年尊法守法。城镇中小学校兼职法治副校长配备率达100%、农村中小学校兼职法治副校长配备率达95%以上。创建青少年禁毒教育基地和模拟法庭,建立“小手拉大手·大家一起走”普法模式,在重要时间节点开展崇尚宪法、遵纪守法、拒绝毒品等法治宣传教育活动,做好做实青少年这个“未来多数”的普法工作。“关键群体”以“法律十进”推动全民懂法。深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进企业、进工地等“法律十进”活动,增强普法针对性。

四、聚焦“三大工程”以创新思维推动普法触角不断延伸

打造王喜喜、李明、郝学良、马义珍四家法治文化农家大院,建立完善灵武四中、灵武回中、关渠大寺、灵武高庙法治文化公园、崇兴法治文化广场等法治文化基地,通过设置法律法规宣传平台(法治橱窗、电子屏等)、法治展览室、青少年模拟法庭等多种形式推动法治宣传工作,使广大群众在潜移默化中学习掌握法律知识。

五、把好“三大”关口,结合中心工作推动普法深入

印发《以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系法治宣传教育专项行动方案》,积极开展“国家宪法日”、宪法活动周法治宣传活动,在全社会营造人人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。 以“综合治理宣传月”“青少年法治宣传月”“税法宣传月”“6·26禁毒日”“12·4宪法日”等重要节点为契机,开展全方位、多层次、宽领域的普法宣传活动,使广大市民通过多种渠道学习法律知识。