西夏区召开法治政府建设示范创建工作推进会
2020-10-15 09:57

10月14日上午,西夏区委依法治区委员会办公室组织召开西夏区法治政府建设示范创建工作推进会。西夏区副区长白建斌主持会议并讲话。

会议进一步传达学习了西夏区委全面依法治区委员会办公室《关于开展西夏区2020年法治政府建设示范创建活动的实施方案》,通报了西夏区法治政府建设示范创建工作情况,传达了自治区法治政府建设示范创建实地核查工作要求。西夏区审批服务管理局、兴泾镇政府、镇北堡镇政府对本单位法治政府建设示范创建工作开展情况进行了交流发言。

会议指出,法治政府是法治国家建设的主体和重点,是法治社会建设的先导和示范,法治政府建设是贯彻落实十九届四中全会精神推进治理能力和治理体系现代化的重要抓手,基本建成法治政府作为今年全面建成小康社会的重要目标意义重大。西夏区在法治政府建设方面做了大量工作,各镇街、各部门(单位)法治政府建设示范创建工作稳步推进,取得了积极的成效,但目前法治建设的水平还不能完全适应新时代的新要求,与人民群众对法治政府的需求相比还有一定差距,需要各镇街、各部门(单位)进一步提高认识,增强推进法治政府建设的责任感和紧迫感。

会议强调,建设法治政府,主体在政府及其部门,各镇街、各部门(单位)“一把手”是法治政府建设的“第一责任人”,要不断增强思想自觉和行动自觉,切实把法治政府建设扛在肩上、抓在手上、落在行动上,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要指标。

 今年的法治政府建设示范创建工作,西夏区申报了法治政府建设示范创建综合项目,提出了创建全区法治政府建设示范县(区)的目标。会议要求,各镇街、各部门(单位)要提高政治站位,按照区、市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、西夏区《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的各项目标任务,结合《关于开展西夏区2020年法治政府建设示范创建活动的实施方案》,认真对照相关指标体系,加大力度,细化措施,扎实做好各项基础工作;要加强与区委依法治区办的联系,结合贯彻落实党的十九届四中全会精神和民法典的有效实施,加大对法治政府建设的宣传力度,将法治政府建设工作取得的新成果、新成效及时宣传推广,树立一批新时代法治政府建设的新标杆,形成样板效应,充分发挥先进典型的示范带动作用;要压实责任,紧紧围绕基本建成法治政府的目标任务,顺利通过法治政府建设示范区创建的考核验收,并以此为契机,以更加奋发有为的精神状态,以更加求真务实的工作作风,凝心聚力,砥砺奋进,在法治政府建设上迈出新的更大步伐。