贺兰县司法局高标准开展《民法典》专项清理工作
2020-11-10 16:12

近期贺兰县司法局组织各乡镇(场)、县直各部门,对全现行有效的规范性文件开展专项清理工作,保障民法典全面有效实施。

 一是突出“高”站位。司法局召开专题会议安排部署,确定分管领导具体抓工作人员具体干,提升专项清理工作的能力和水平,把握清理标准,确定清理范围,明确责任分工,强化沟通协调,做好法律审核,确保专项清理工作顺利开展。二是突出“严”落实。要求各有关单位在学懂吃透民法典的基础上,严格对照民法典原则和规定,逐条进行梳理,对与民法典规定不一致的问题及时提出修改或废止的意见建议,确保全覆盖、不遗漏。三是突出“稳”推进。确定“总体部署、分步实施、注重质量、提高效率”的工作思路,高效稳步推进专项清理工作落地落实落细

 目前,经过两轮征求意见,已完成41件规范性文件的梳理工作,并对2件规范性文件提出了清理意见。下一步,司法局将继续组织做好贺兰县行政规范性文件清理结果的集体审议、社会公布工作,不断优化制度供给,维护国家法制统一,为优化贺兰县营商环境提供坚实的法治保障。