唱响法治主旋律 服务大局普法行
2020-11-13 14:36

 为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,充分发挥普法依法治理职能作用,服务贺兰县经济社会发展大局,贺兰县各普法成员单位齐发力,围绕十个宣传重点,扎实开展“服务大局普法行”主题宣传活动,为贺兰县营造了良好的法治环境。

接地气,群众受益更多。全面落实“谁普法谁执法”责任制,充分利用民族团结月、网络安全宣传周、扶贫日等重要宣传节点,集中进行法治宣传教育。县富兴街街道办以社区新时代文明实践站为平台,充分发挥师资库优势,邀请驻社区律师、民警、具有法律特长专业人员开展禁毒、反邪教、防范电信诈骗、民法典等普法进社区宣讲活动;县文广局开展普法专题演出10场次;习岗镇在新贸市场举办民法典主题宣传,在五星小学开展《宪法》及禁毒知识讲座。各单位各展所长,通过全方位、多视角、高密度的宣传活动引导全县群众树立社会主义法治理念,帮助群众通过法律依法维权。

 解难题,服务中心更好。围绕推进行政诉讼化解、推进历史遗留问题清零、打击传销专项整治等工作开展法治宣传,以案释法突出典型案例宣传,切实营造和谐稳定的法治环境。贺兰县法院组织干警分别在县城人流密集场所及辖区乡镇开展防范电信网络诈骗,发放宣传资料1000余份,解答咨询30余人次,在金贵镇银河村建立“无讼”村居,让群众在潜移默化中接受“无讼”理念;县司法局开展“行政执法不作为乱作为”专项行动,公开举报电话,倒逼各单位规范执法行为;县网信办发动全县60多名网宣员开展了防范电信网络诈骗违法犯罪专题宣传,相继发布《遭遇电信网络诈骗怎么办?网警手把手教你来取证!》《@贺兰人,提高网络诈骗心理,向网络新型违法犯罪说不!》等信息,阅读量高达7.5万次,产生良好警示效果。

 优环境,法治保障更牢。大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,通过传统宣传、新媒体进行法律解读和舆论引导,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,把道德要求贯彻到法治建设中,提高全民法治意识和道德自觉意识。进一步优化人居环境。立岗镇通过现场普法、以案说法、设立咨询点等宣传形式,大力开展查处违章乱建、移风易俗、垃圾分类、文明养犬等宣传;银川市生态环境局贺兰分局利用两微一端新媒体,密集推送环保公益广告、典型案例,进一步营造人人知晓、人人参与环保的良好氛围。进一步优化营商环境。发改局通过多渠道开展优化营商环境宣传,强化干部理论学习,不断提高优化营商环境的影响力;县商务和投资促进局依托“贺兰招商”微信公众号发布法律知识、招商引资政策;县工商联联合德胜工业园区管委会开展了《民法典》进企业专题培训,引导企业依法治企、依法兴企。