动作快 标准高 多部门“首秀”“宪法宣传周”
2020-12-04 13:19

金凤区2020年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动已于11月30日全面启动,金凤区各部门单位积极开展“宪法宣传周”活动,“首秀”即“高潮”。

北京中路街道办事处率先开展宪法宣誓。11月30日,北京中路街道“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周启动会在全体街道干部的宪法宣誓誓词中彻底拉开帷幕。北京中路街道的“宪法宣传周”启动会严肃庄重,简短有力,进一步激励和教育全体干部忠于宪法,维护宪法,恪尽职守,廉洁奉公,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨。

 丰登镇普法送法走进田间炕头。为推动宪法、民法典学习宣传走到群众身边、走近群众心里,金凤区丰登司法所结合脱贫攻坚工作要求,前往润丰村建档立卡户家中,开展宪法、民法典普法宣传“进家庭”活动。围绕近期辖区婚姻家庭纠纷多发的普遍实际和建档立卡户家中有青少年的个别情况,工作人员着重宣传讲解了《民法典》婚姻家庭编中的法律知识和宪法的重要地位及意义,引导村民树立闲时学法,遇事找法和解决问题靠法的意识。

上海西路街道办事处紧盯重点人群。11月30日,上海西路街道办事处围绕国家工作人员和特殊人群开展宪法宣传周第一天活动。一是组织街道干部职工到金凤区人民法院开展行政诉讼案件现场旁听庭审活动。通过旁听庭审,使街道干部职工对尊崇法律、遵守法律、运用法律理解更显性化,强化了作为国家干部要依法办事的自觉、自警意识。同时,也推动了国家工作人员旁听庭审工作的规范化、常态化。二是邀请上海市海华永泰(银川)律师事务所律师加杰杰给辖区社区矫正对象讲授了一堂主题为“弘扬宪法精神 履行宪法使命”的宪法知识教育专题讲座。社区矫正对象一致表示受益匪浅,纷纷表示在以后的工作生活中做一名学法守法人,争做懂法守法好公民。

黄河东路街道办事处法雨润新苗。黄河东路司法所联合金家巷社区工作人员在金凤区第十小学放学时段开展“宪法宣传周”活动,现场为小学生及其家长发放宪法、民法典宣传折页等普法宣传资料。

 金凤区人大立足本职,法治精神记心头。1130日,金凤区人大机关组织召开2020年第11次学习会议。会上组织全体干部职工观看了由全国人大常委会法工委民法室主任、民法典编纂工作专班成员黄薇主讲的民法典专题讲座学习辅导片。金凤区人大将充分结合习近平总书记充分认识颁布实施民法典重大意义讲话精神和视察宁夏重要讲话精神,积极履行人大职责,将实施民法典作为人大监督工作的重要内容,将法治精神贯穿人大日常工作各个环节,切实做好民法典的学习宣传和贯彻实施工作。