金凤区司法局四项措施守好疫情防控“责任田”
2021-01-26 16:35

为深入贯彻习近平总书记关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要论述,金凤区司法局积极落实自治区、银川市、金凤区关于疫情防控的重要指示,切实做好冬春季和春节期间疫情防控工作。

一是抓好办公区域防控疫情的“咽喉”。进一步加强对外来人员管理,在办公楼门厅配置定点测温设备,严格落实佩戴口罩,一人一测,外来人员登记等工作机制。同时,加强机关公共办公区域的消毒工作,保持干净整洁的环境卫生,确保办公区域安全运行。

二是拧紧特殊人员管控工作的“发条”。为确保疫情期间特殊人员管理不缺位,教育不松懈。各司法所纷纷采取分批次开展社区矫正对象集中教育活动与线上教育并行的形式,保障工作顺利开展的同时尽量减少人员聚集。丰登司法所以“平台定位+手机定位”为工作抓手,确保社区矫正对象活动范围“不越界”;黄河东路司法所第一时间下发“给全体社区矫正对象疫情防控倡议书”,为社区矫正对象“划重点”。

三是当好社区疫情防控的志愿先锋。司法局党支部第一时间动员、组织机关党员干部、职工积极参与金凤区疫情防控工作。从元旦开始,党员带头履职担当、带头加强防护、带头宣传引导,将疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一项考验,也作为践行初心、担当使命的具体行动。截止目前,已有30人次协助包联的两个社区开展测温、外来人员登记等疫情防控工作。

 四是发挥线上法律服务的优势。为减少人员聚集,各项业务工作采取多线上、少见面的模式开展。长城中路街道金宇名庭社区使用公共法律服务可视电话连线金凤区公共法律服务中心律师帮助居民解决烦心事;丰登镇西新村嘉睿律师事务所法律服务群分享疫情防控相关资讯,提高居民依法防疫及对当前疫情工作的了解;局机关下沉社区的党员、干部及各司法所工作人员在开展疫情防控工作的同时,向来往群众发放疫情防控法律知识手册,并充分运用“金凤司法”及各镇(街道)、村(社区)微信工作群推送依法防疫相关案例、知识,引导群众依法表达诉求,共同维护好这来之不易的疫情防控成果。