西夏区司法局召开人民调解中心工作会议
2021-01-27 10:51

为进一步规范西夏区人民调解中心工作程序,提升专职人民调解员化解矛盾纠纷的能力和水平,1月25日,西夏区司法局召开人民调解中心工作会议

会议审议讨论通过《西夏区专职人民调解员管理制度》,制度对专职调解员工作制度、岗位职责、请销假情况等作出具体规定,进一步规范工作程序,提高工作质效,切实推进中心各项工作有序、高效运行。同时就专职调解员轮岗事宜进行安排,确保专职调解员适应不同岗位工作,了解不同调委会工作内容,全面掌握调解技巧,均衡案源。最后,结合优秀调解卷宗对人民调解卷宗制作、以案定补相关问题及近期工作中存在的问题进行了强调和规范。经验丰富的人民调解员与新任专职人民调解员就调解工作中遇到的困难进行了交流,使新任专职调解员对人民调解工作有了更系统的认识,对调解工作的业务和技能有了更深刻的了解和掌握。

近年来,西夏区不断拓展人民调解工作领域,建立健全人民调解“四张网”,已基本形成纵向到底、横向到边的矛盾纠纷排查化解机制。

今后,西夏区将进一步强化人民调解员队伍、健全人民调解工作机制,着力打造新时代“枫桥经验”西夏样本,推动构建党领导下的政府治理和社会调解、居民自治良性互动格局,实现人人参与人民调解、人人共享和谐成果的最终目标,打通基层治理“最后一百米”。