西夏区司法局获评西夏区首批“让党中央放心 让人民群众满意”的模范机关
2021-02-02 15:35

2020年,西夏区司法局认真贯彻落实区市、西夏区委、政府关于模范机关创建的系列决策部署,以政治建设为统领,以推进党支部标准化规范化建设为载体,以党建+司法行政”工作模式为抓手,强化组织领导,创新举措推进,掀起模范机关创建热潮,推动司法行政事业高质量发展,近期成功创建成为西夏区第一批“让党中央放心 让人民群众满意”的模范机关。

一是坚持问题导向,压实责任落实。全局上下高度重视,精心制定推进方案,严格按照西夏区直机关工委创建模范机关相关工作要求,结合司法行政工作实际,聚焦主责主业,研究制定西夏区司法局创建实施方案,成立创建模范机关工作小组,建立班子分工负责机制,明确了机关党支部模范机关创建责任,从局机关、公共法律服务中心窗口到基层司法所认领创建任务,建立责任清单,加强创建责任落实。

二是立足工作实际,坚持上下联动。把履行党建主体责任作为第一要务来抓,坚持党建工作“第一议”制度,加强党建工作研判和部署,明确党支部是模范机关创建的责任主体,支部书记是第一责任人,做到创建工作亲自部署、亲自推动、亲自落实,全力做好模范机关创建的动员、指导、推进等各项工作。同时,深化“一所一特色”党建载体,建立支部委员、党小组长帮抓工作制度,协调解决支部建设和模范机关创建过程中的各类问题,全局上下凝聚一心,确保创建工作有序进行。

三是加强党建引领,强化为民服务。以扎实开展“岗位大练兵”活动为抓手,切实将模范机关创建工作与推进各项重点工作任务、落实岗位责任相结合,促进党建和业务工作深度融合,坚决破解“两张皮”问题。聚焦人民群众关注的难点和问题,着眼立足推进基层社会治理体系和治理能力现代化,肩负起全面依法治区职责,全力推动法治政府、法治社会建设,积极发挥司法行政职能作用,将优化公共法律服务体系建设作为总抓手,推进基层社会治理法治化,做好“十三五”收官总结,高水平策划西夏区法治社会建设“十四五”规划,在新起点推动西夏区司法行政高质量发展,为构建“法治西夏”、银川科技新城、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供坚强有力的法治保障。

四是树立先进典型,发挥模范作用。围绕“五个过硬”政法队伍建设,不断加强党支部标准化规范化建设,局机关成立工作指导小组,定期到基层司法所、公共法律服务中心等单位开展业务指导,创先评比“学习型司法所”“创新型司法所”“服务型司法所”,营造创先争优工作氛围,力求基层单位全部实现标准化规范化标准。树立先进模范,弘扬正能量,评比“学习之星”“业务之星”“奉献之星”等优秀党员干部,激励干部不断开拓创新,提升干部业务能力。1月结合政法队伍“五大工程”教育整顿和党员冬季轮训,举办西夏区司法局读书班,开展党员干部测试,不断加强我局党员干部思想政治理论水平,引导干部学深悟透弄懂上级决策部署和重要指示批示精神,打好理论基础,做好结合文章,夯实司法行政基础。

 五是深化党建品牌,巩固创建成果。结合庆祝建党100周年活动契机,坚持每月一特色主题党日活动,推动模范机关创建工作向深里走、向心里去。加大创建工作力度,持续深化“忠党尚法 为民笃行”党建品牌,不断开拓创新,激发组织内生活力,做好“三个表率”,更好地发挥先进典型示范引领作用,持续巩固创建成果,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。