登录个人中心
西夏区司法局“五个全覆盖” 高质量推进“乡村振兴 法治同行”活动取得实效
2021-08-18 16:23

为扎实推进法治乡村建设,大力弘扬法治精神,西夏区司法局坚持以人民群众利益为出发点和落脚点,充分发挥职能作用,“五个全覆盖”推进“乡村振兴 法治同行”活动取得实效,为乡村振兴提供坚实法治保障。

一是智能公共法律服务全覆盖。加强公共法律服务实体平台建设,充分发挥“互联网+法律服务”优势,为基层公共法律服务工作站点配备智能公共法律服务自助柜员机20台,智能公共法律服务桌面机81部,实现三级公共法律服务实体平台智能公共法律服务自助终端全覆盖,律师在线答疑解惑,打通公共法律服务“最后一米”推出“西夏小律”自助公共法律服务微信小程序,连接12348法律服务热线,让群众足不出户获得高效便捷公共法律服务,有效解决了西夏区法律资源不均衡问题。

 二是村(居)法律顾问全覆盖。为西夏区81个村(居)配齐配全村(居)法律顾问,实现村(居)法律顾问全覆盖2021年以来,村居法律顾问累计共为村(社区)治理提供法律意见94件,为群众提供法律咨询或法律帮助676次,开展法治讲座72场次,开展法治宣传93场次,参与人民调解工作79次,开展其他法律服务5次,服务13952人次,累计服务时间近1174.8小时。

 三是法律援助应援尽援全覆盖。按照“应援尽援”的原则受理法律援助申请,优化法律援助受理审查程序,缩短受理时限,对农民工讨薪案件免予经济状况审查,对行动不便的受援人提供上门服务,同时严格把控案件质量,对结案案件100%电话回访,积极参与庭审旁听,并组织律师集中开展同级同行评查工作,实行重大疑难案件集体讨论和办案质量通报措施。截至目前,西夏区法律援助中心共接待来电来访群众法律咨询2004人次,受理法律援助案件438件,其中民事案件159件,刑事案件275件,公证案件4件,代书法律文书91份,办结法律援助案件343件,为困难群众挽回经济损失451.7万元,收到群众赠送锦旗6面

 四是矛盾纠纷排查化解全覆盖。不断完善人民调解组织建设,西夏区目前共有各级各类调解组织126个,覆盖教育、信访、建筑、旅游、婚姻家庭、退役军人等多个领域,拥有618名人民调解员,广泛开展矛盾纠纷排查化解工作,实现矛盾纠纷排查化解全覆盖。截止7月底,指导和参与各级调委会开展矛盾纠纷大排查7142次,指导和参与调解矛盾纠纷851件,成功化解836件。同时,与西夏区人民法院不断优化“诉调对接”工作机制,与人民法院建立起诉前委派、诉中委托人民调解参与司法调解工作制度,将各类人民调解组织调解员纳入法院特邀调解员范围,完善“司法所+法庭”联动调解模式,着力将矛盾纠纷化解在基层、在源头、在诉前,联动模式取得了良好的效果,自2020年10月“联动调解”模式以来,共接待来访群众330 多人次,受理法院诉前委派案件1167件,调解成功986 件,帮助当事人申请司法确认 140件,辖区内诉至西夏区人民法院的民商事案件数量下降率达17%,真正做到了将民事纠纷化解在诉前,保障了当事人的合法权益。

 五是法治宣传教育全覆盖。以“法律八进”为载体,抓住“3·15”“4·15”“4·26”“5·12”“6·26”等重要时间节点,开展消费者权益保护、国家安全、食品药品安全、禁毒等法治教育宣传活动,以形式多样、内容丰富的宣传活动和专题培训、讲座,大力传播法律知识,弘扬法治精神。同时深入开展“法律明白人”培养工作,加强民主法治示范村创建,完善乡村(社区)“两委”干部学法用法制度,将村(社区)“两委”班子成员和网格员纳入国家工作人员学法用法考试范围,加强法治培训,提升基层干部法治素养。截止目前,已创建县区级民主法治示范村10个,国家级民主法治示范村1个,培养“法律明白人”374名,开展“法律八进”活动585余次,发放宣传资料、宣传品25000余份,受教育群众达30000余人。