贺兰县司法局“三到位”学党史  点燃党史学习热潮
2021-09-07 15:03

自党史学习教育开展以来,贺兰县司法局抓紧抓实抓细党史学习教育,将党史学习教育作为当前最重要的政治任务,与中心工作同安排、同部署、同推进,压紧压实学习内容聚焦“三个到位”层层推进活动开展,确保党史学习教育高标准启动、高质量推进、高效率运行。

组织领导到位,坚持顶层发力。组织召开党史学习教育动员大会,传达学习中央、区市县关于党史学习教育相关精神,并对局党史学习教育进行全面动员部署,确保党史学习教育压茬推进。坚持科学谋划成立党史学习教育领导小组,拧紧压实责任、层层传导压力,推动各项任务落实,为党史学习教育开好局起好步提供了强有力的组织保障。坚持“目标发力”。及时制定工作指导方案,对党史学习教育内容进行具体的梳理细化,逐项内容、措施、目标,实行项目化推进、清单式管理,确保工作有方向、任务有落实、学习有成效。

学习教育到位,明确学习内容制定月度学习计划,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神以及习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神、四史书籍,拓宽学习内容。丰富学习形式。采取理论学习中心组学习、集中学习、交流研讨、读书班、自学、实地感知学、诵读红色家书等形式组织干部进行学习。组织党员干部到同心红军西征纪念馆、西吉将台堡、六盘山红军纪念馆八里桥烈士陵园开展实地学习,让党员干部带着信念学出绝对忠诚,带着感情学出衷心拥戴,带着使命学出政治责任。强化学习研讨。举办“更加自觉地把政治责任扛起来”“总结历史经验,更加自觉地把实干导向树起来”等主题的交流研讨,让干部在总结提升中增强政治领悟力、践行力。发挥“头雁效应”。局党组成员带头学、深入学,到天鹅湖社区等围绕学“四史”、学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神为内容作专题辅导,围绕“解放思想转作风”等专题进行调研,并撰写高质量调研报告。筑牢“信仰与忠诚”党性教育。邀请自治区党史宣讲团成员为全局干部以“永远跟党走”为主题作主题宣讲,通过开展党员干部不信教主题党日、组织党员干部观看红色电影、记录片、签订不信教承诺书等筑牢干部政治忠诚。

为民办实事到位。我局始终将“为民办实事”作为检验党史学习教育的试金石,压紧压实责任,注重将学习成果转化为工作成果。推行公共法律服务体系建设“1335”工作模式,创新优化服务供给方式,为各村安装公共法律服务可视电话64台,打通公共法律服务最后一公里问题。及时办理法律援助案件,为群众解答法律问题。推行“互联网+公证服务”,深化公证“最多跑一次”,为特殊困难的群体提供上门公证。开展监狱远程会见,服刑人员家属通过我县开通的监狱远程系统完成与家属会见,实现服刑人员与亲属的“零距离”沟通,真正达到方便亲属会见、调动服刑人员改造积极性的目的。