银川市司法局主要职能
2016-06-06 15:08

(一)贯彻执行党中央、国务院关于司法工作的方针、政策和国家的法律、法规,起草本市司法行政法规、规章;拟定全市司法行政工作的中长期规划并组织实施。

(二)承担指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作的责任;负责归口管理的律师事务所、公证处党建工作;负责组织人事和宣传工作;协助管理各县(市)、区司法局领导干部。

(三)拟定全市法制宣传和普法教育规划并组织实施;指导各县(市)、区、市直各部门、各行业依法治理工作和对外法制宣传工作。

(四)协调做好依法治市工作。

(五)指导、监督律师、基层法律服务工作;指导、监督全市基层司法所规范化建设。

(六)指导、监督银川市人民调解、基层法律服务和社区矫正和刑释人员帮教安置工作。

(七)组织国家司法考试工作以及法律职业资格管理。

(八)指导、监督公证工作。

(九)指导、管理司法鉴定工作。

(十)组织、实施法律援助、法律咨询工作,开展“12348”法律咨询工作,建立健全为全民创业提供法律援助的工作机制。

(十一)管理、指导司法行政系统的警务和装备工作;指导县(市)、区司法行政工作和基层基础工作。

(十二)指导、协调市仲裁委办公室开展工作。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。