银川市司法局内设机构和职责
2016-06-06 15:14

(一)综合处(政治处)。

负责协调和督办机关日常工作;负责机关文电会务、机要档案、财务管理、信息安全、保密信访、党建扶贫、政务公开、纪检监察、国有资产监管、组织人事、机构编制、离退休人员管理服务、提案议案办理、绩效考核等工作;指导、监督全市司法行政队伍建设和思想政治工作。

(二)基层宣教处(社区矫正和安置帮教工作办公室)。

拟定全市法治宣传教育规划并组织实施;督促、检查、指导各县(市)区、市直各部门、各行业开展法治宣传和依法治理工作;协调做好依法治市工作;组织日常性法律法规宣传,协助有关部门开展专项整治、社会治安综合治理的法制宣传;指导、监督司法所规范化建设和基层法律服务工作;指导、监督全市人民调解委员会规范化建设和以案定补案卷评查工作;指导、管理社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作;研究制定全市社区矫正和安置帮教工作发展规划、管理制度和具体工作安排;指导、管理全市社区矫正机构依法实施社区矫正刑罚执行活动;指导、管理全市社区矫正机构协调社会组织开展教育和帮扶工作;组织指导社区矫正和安置帮教工作宣传培训工作。

(三)法律服务管理处(市法律援助中心)。

指导、监督律师法律法规和政策的贯彻执行工作;指导、监督全市律师事务所和律师的执业活动;做好律师事务所年度检查备案;指导、检查法律援助法律、法规和政策的执行情况;承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;对符合法律援助条件的案件进行统一受理、统一审查、统一指派、统一监督;对六个县(市)区法律援助机构办理的法律援助案件进行评查、申报;组织法律援助机构工作人员、社会律师业务培训;组织安排社会律师接听“12348”法律咨询专线。

(四)公证和司法考试处。

组织国家司法考试,负责司法考试报名和具体考务工作;负责法律职业资格证书的初审、发放、备案工作;指导、监督公证法律法规和政策的贯彻执行工作;指导、监督全市公证处和公证员的执业活动。 

(五)司法鉴定管理局。

指导、监管司法鉴定机构和司法鉴定人的执业活动,负责司法鉴定监督管理工作;制定全市司法鉴定工作发展规划;受理全市司法鉴定机构和司法鉴定人的变更登记事项;协助办理全市司法鉴定机构、司法鉴定人的年度审核登记;开展对全市司法鉴定机构资质管理、质量管理评估、司法鉴定人岗前培训和司法鉴定人的诚信等级评估工作;受理司法鉴定机构、司法鉴定人的举报、投诉并进行调查核实。指导县(市)区司法局开展司法鉴定管理工作。