银川市律师协会举办《民法总则》培训讲座
2017-06-08 14:47

 

201763日,在中共银川市司法局党委的大力支持下,由银川市律师协会主办的为期一天的《民法总则》培训讲座在银川市总工会报告厅成功举办此次培训座无虚席,全区近五百余人参加,除银川律师外还有专门从其他四市赶来的兄弟协会律师,一些公检法人员、高校师生也闻讯前来参加。

本次讲座特邀请了中国人民大学法学院教授、博士生导师张新宝教授主讲。张新宝教授长期致力于对民法的研究,也是这次《民法总则》的起草者之一,除在中国人民大学任教以外,他还兼任中国法学总编辑、中国法学期刊研究会会长、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家“四个一批”领军人才、国家“万人计划”领军人才、全国优秀中青年法学家。

2017315日,《中华人民共和国民法总则》经第十二届全国人民代表大会通过,并于今年101日起正式施行。民法总则是我国民法典编纂迈出的第一步,是民法典的开篇之作,起着统领性的作用,这份“宣言”昭示,民法典最重要的拱顶石已经筑就,作为百年民族梦想的民法典之梦即将圆满,是我国民事立法史上的里程碑,标志着一个用法律激扬民族精神的时代已然来临。张新宝教授就民法总则的立法背景、制定过程及民法通则和民法总则中前后调整的法律条文逐一进行了权威、深入的解读,并对民法总则与民法通则之间的继受和升级关系做了详细的阐述。张教授的讲座内容丰富,活泼生动,以案释法、引人入胜,引人深思。

讲座后广大律师就有关总则条文的立法目的、法条解释、民法总则在相关案例中的影响、民法通则与民法总则在具体案件中的运用同张教授进行了互动,现场气氛活跃。此次培训对银川律师今后在民事法律领域的律师实务和理论研究都给予非常大的帮助。