银川市司法局关于开展律师事务所“双随机一公开”检查情况报告
2017-12-01 10:03

 

今年以来,我局按照银川市律师事务所年度检查考核工作和“双随机一公开”工作要求,积极组织开展了全市律师事务所规范化管理情况执法检查,现就相关情况报告如下。

一、基本情况

我局积极组织市司法局律师工作管理科工作人员和银川市律师协会工作人员,分两次对全市律师事务所规范化管理情况进行了检查。及时制定下发了《关于对律师及律师事务所规范化管理工作进行检查的通知》,要求各县(市)区司法局、各律师事务所通过提交律师事务所自查报告和承诺书,对律师事务所的设立、变更、收费受案、制度等规范化建设和律师执业行为的规范性进行专项检查。由两县一市司法局负责组织本地区的检查工作,市司法局和市律协负责市区律师事务所和抽查区县律师事务所相关情况。

3月份和8月份,我局采取实地查看的方式,随机抽查了宁夏沙都律师事务所、宁夏京川律师事务所、宁夏泽芸律师事务所、宁夏善知律师事务所、宁夏法思成律师事务所、宁夏北民太德律师事务所、宁夏言成律师事务所共7家律所和宁夏臻之律师事务所、宁夏博略律师事务所、宁夏天器律师事务所、宁夏明禛律师事务所、宁夏宁银律师事务所、宁夏鑫池律师事务所6家律师事务所。

二、存在的问题

通过两次的随机抽查,13家律师事务所中大部分律所管理规范,运行正常,无违反相关规定的情况,但个别律所存在档案管理不规范、律所制度不完善、收案登记记录不齐全等问题。

三、整改措施

一是完善律师事务所各项管理制度。通过抽查律师事务所,对发现的问题有针对性的进行整改,重点健全档案、收费、受案、人员制度。二是开展警示教育活动。5月和8月分别转发了司法部对黑龙江森耀律师事务所违法违规执业情况通报》和《司法部办公厅关于北京市天元律师事务所广东君信律师事务所及相关律师违法违规执业情况的通报》,组织全体律师认真学习、深刻领会《通报》精神,通过警示教育,规范律所管理制度,教育和引导律师恪守职业道德和执业纪律,规范我市律师和律师事务所依法依规诚信执业。三是严惩违法行为。截至11月底,我局对全市律师出现的违法违规行为进行了严肃处理,共作出3起行政处罚决定,并通过律师协会等官方网站进行曝光。