银川市2017年律师工作总结及2018年工作思路
2018-01-02 17:21

今年以来,在市委政府的正确领导下和自治区司法厅的关心指导下,银川市律师工作全面贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和银川市第十四次党代会精神,紧紧围绕市委政府的中心工作,以拓展职能、强化监管、突出服务为重点,进一步加强队伍建设,提高服务能力,提升整体形象,为“绿色、高端、和谐、宜居”的城市建设提供了优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。银川市现有律师事务所70家,执业律师1503名,公职律师机构3家,公职律师25名,公司律师3名。    

一、2017年工作总结

(一)以党建引领发挥政治核心作用,构筑律师工作“向心力”

1、“党建+教育”全面加强律师队伍建设。一是加强学习,夯实理论基础。年初制定学习计划,要求各律所党支部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议。尤其是重点学习党的十大及系列全会精神、习近平系列讲话精神,以及党中央和区市领导重要讲话精神,努力提高思想政治觉悟二是学先进典型,树立精神榜样。组织各律所党支部开展向“全国优秀共产党员”王胜、于海河、毕世祥、文朝荣同志学习活动,学习他们对党忠诚的政治品质,真抓实干的务实作风,攻坚克难的奋斗精神,始终保持奋发进取、开拓创新的昂扬锐气。三是开展体验式教学,做到内外兼修。选派各律所党支部骨干党员前往“革命摇篮井冈山”开展革命传统教育同时,各律所党支部组织到延安、六盘山红军长征纪念馆等红色教育基地,以现场教学、党员讲党课、专题学习讨论等形式,接受革命教育基地的熏陶和洗礼,引导党员律师,积极投身社会公益法律服务。

2、以“党建+指导”实现全系统社会组织党建工作全覆盖。一是分类型覆盖。将全市70家律师事务所根据党员的分布情况,分为三种类型。在册党员和流动党员达3人以上的,设立党支部38个正式党员不足3人19家律所,采取片区联建方式建立联合党支部4个;13家无党员的律师事务所,委派了党建指导员,做好党员发展、组织宣传、联系服务、协调指导等工作努力实现“律师事务所建在哪里,党组织就覆盖到哪里,党的工作就开展到哪里”二是推行“三员”管理工作制。即由党建指导员、党建联络员、平台管理员联系对接局党委所属基层党组织,形成了由司法局党委领导,基层党组织具体负责,“三员”相互衔接,以律师事务所为基础的党建工作新格局,在推进基层党建工作中发挥了明显作用,实现了机关党建与律师党建工作的有效融合。三是抓保障汇聚合力。针对律师党建工作起步较晚,基础设施相对滞后的现状,要求做到明确“三个确保”。确保有人干事,“三员”管理工作制在全系统的推行,有效解决了党务干部队伍匮乏的短板问题,探索出了新时期党建队伍建设的新途径;确保有钱办事指导博略律所党支部等申报了银川市党建项目,争取项目资金5万元,向自治区党委组织部社会组织处争取党建经费13万元,用于新成立律所党建阵地基础建设确保有地方议事,全市42家律师事务所党支部都建立了支部党员活动室,其中,宁夏辅德、善知、宁人、方和圆、兴业等律师事务所党组织建设阵地均达到了近200平米,党建阵地成为助推社会组织党建工作的“主战场”。

3、以“党建+管理”筑牢社会组织广大党员的红色思想根基。一是强信念明方向,强化律师党员身份意识。明确提出必须“强化律师党员身份意识”,特别要求律师党员要带头讲政治、讲党性、顾大局,任何时候、任何情况下都必须明确,自己首先是一名党员,其次才是一名律师,一名法律服务工作者。要把个人的职业追求与讲政治讲党性顾大局联系起来,带头履行社会责任,站稳政治立场,明辨政治是非。二定制度,确权明责,让党的声音成为引领社会组织前进的最强音。创新律师行业党建工作方式方法,将党支部书记在决策中的一票否决权写入律师事务所章程。目前,我市4家律所党支部将组织建设写律所章程,建立党支部与管委会、合伙人会议、监事会联席会议制度。1023日中组部调研组在调研宁夏善知律所党建工作时充分肯定了善知律所党建工作,对我市律师行业“支部书记一票否决权”写进律师事务所章程的工作机制给予了高度评价。11月14日自治区党委书记石泰峰到善知律所调研并作重要指示。光明日报、人民网、新华网、光明网、宁夏日报、宁夏新闻网、银川日报等媒体刊发了“银川以党建引领律师工作构筑‘向心力’”新闻稿,社会反响强烈。

(二)强化行业管理,提升律师工作新水平

1、推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作。一是组件人才库。2016年4月起,筹备组件律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作人才库,挑选了20名资深律师作为推荐人选。2017年6月12日,我局下发《关于拟组建银川市参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师人才库的通知》,通过报名和选拨的方式,纳入律师人才库,极大的扩充了律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作的人才力量二是完善制度。联合市政法委、公、检、法机关草拟了《银川市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作实施细则》(意见稿),进一步推动我市工作。11月份,全市政法机关组织相关工作人员赴山东、上海、杭州进行调研学习,提升本市律师参与化解和代理涉法涉诉工作水平。同时,制定了《律师值班制度》和全市律师值班表,将律师分别派驻到各个公、检、法部门,进一步推进工作落实。现银川市已形成《值班律师工作职责》、《预约律师事项管理办法》、《值班律师考勤册》等相关制度表格。三是派驻律师提供服务。8月份,率先派驻律师入驻自治区检察院负责接待信访当事人,提供咨询、解答等法律服务同时,值班律师可接受信访当事人委托,代理信访当事人提起的诉讼、再审等化解信访案件。12月8日,宁夏善知律师事务所与自治区检察院控告申诉检察处签订了《律师参与化解和代理涉法涉诉案件委托合同》,就2起重点疑难信访案件正式启动律师参与化解涉法涉诉信访案件程序,充分发挥了律师在解决涉法涉诉矛盾中的作用,积极构建涉法涉诉信访案件的多元化预防化解机制,提高检察机关办理涉法涉诉信访案件的透明度和公信力,预防和减少涉法涉诉信访问题的发生。现阶段,各地均将此项经费纳入财政预算中,争取在2018年实现经费保障。因此项工作正在推进中,运行前期还未出现问题,下一步将继续完善工作机制,推进工作稳步发展。

2、组织律师参与公益法律服务。做大法治宣传。通过“精准扶贫法律护航”“法律进乡村”主题宣传活动,组织开展律师进社区、进乡村、进工地、进学校等“十进”活动,义务法律咨询4567人次,代写法律文书49份,审查合同89份,提供法律建议32向扶贫户提供法律服务和援助。针对个别地区社会治安形势严峻,刑事案件高发的特点,组织律师值班,为村民解答法律问题二是做强律师维权。继续与银川电视台制作《法治银川》的《律师维权》,维权律师现场解决争端成功率达到90%,受到了广大群众的普遍好评,社会反响强烈。做优以案释法。组织律师和法律宣传志愿者进校园,通过律师以案释法、讲法、模拟法庭、法律主题辩论赛等引导青少年学法,增强青少年学生的遵纪守法意识,预防和减少青少年违法犯罪。    

3、助力开展精准扶贫工作。引导律师面向基层,助推精准扶贫。一是开展“法治素养提升”培训。分六期对持贫办、分管扶贫工作的领导及干事、各移民村驻村工作队队长、村组干部和移民村村民代表等545名扶贫干部群众进行法治培训,助力精准扶贫脱贫攻坚。律师结合当前社会热点和新时期精准脱贫工作要点,通过具体案例讲述如何提高法治思维,如何预防职务犯罪等。二是开展捐献爱心活动。党支部利例会时间举办主题党日爱心捐助活动法律扶贫、奉献爱心红色六盘六个一活动筹集善款3元,对学校贫困学生进行现场捐赠活动,并为当地村委会捐赠电脑和打印机及粮油等物品三是开展关爱环卫工人活动招募15名公益律师志愿者,联合自治区国税局团工委向10名环卫工人代表发放1万元慰问品。

4、深入开展专项法律服务工作。一是开展“建设法治银川巾帼在行动”结对服务下基层活动。全市54家律师事务所和605名律师分别与结对乡(镇)街签定服务协议,将为全市54个乡(镇)街、479个村居妇女之家进行普法宣传、法律咨询、法律援助、举办法律知识专题讲座、调解服务、个案法律指导等服务。我市实现了女律师结对村、社区妇女之家的全覆盖。二是开展“律师志愿者和谐金凤服务行”活动。21家律所分别与7个镇街道和66个村居签订了法律服务协议书,通过开展金凤区“律师志愿者和谐金凤服务行”活动,进一步完善律师行业为民服务的措施,搭建律师服务困难群众的平台。三是开展“送法进企业”活动。以增强诚信守法意识和市场规则意识为重点,加强企业经营管理人员普法教育,深入望远工业园区等企业宣传法律知识,发放职工维权手册等。

5、强化律师行业监督及敏感案件办理。一是开展律师事务所规范化检查。对成立一年以上的61家律师事务所师进行规范化管理专项检查,12家律所管理规范、运行正常,对宁夏沙都律师事务所管理不严格、不规范情况责令整改,并进行了验收。二是开展规范法律服务公司执业行为。联合市行政审批局、市场监管局召开加强法律服务类机构管理讨论会议,同时,排查全市法律服务公司,对涉嫌开设法律服务公司的律所主任进行约谈,规范律所负责人执业行为。三是开展警示教育活动。转发司法部对黑龙江森耀律师事务所违法违规执业情况通报》和《司法部办公厅关于北京市天元律师事务所广东君信律师事务所及相关律师违法违规执业情况的通报》,指导律师协会组织全体律师认真学习、深刻领会《通报》精神,教育和引导律师恪守职业道德和执业纪律,推动我市律师和律师事务所依法依规诚信执业。四是开展监督排查工作。对全市现有律师执业情况进行排查,对已不具有执业条件的5名的律师执业证进行上报注销,及时更新执业律师情况。五是联合银川市行政审批局、银川市律师协会现场查处上海申恒律师事务所非法设立分所的案件,当场没收相关证书和资料,责令其停止违法行为。六是完成2016年度律师事务所年度检查考核工作。以书面审查和实地抽查相结合的方式,对全市61家律师事务所3家公职律师机构2016年度执业情况完成了考核

6、律师协会“两个中心”运行良好。428日,银川市律师协会举行“投诉受理查处中心”与“维护律师执业权利中心”揭牌成立。截至目前,“维护律师执业权利中心”收到维权申请1起。北京大成(银川)律师事务所马寒芽律师反映银川市看守所以暂时看押为由,拒绝律师会见。中心自接到协助请求后,先后给银川市看守所、上前城监察室、银川市公安局致函了解相关情况,最终,此案得到有效处理。  

7、联合公、检、法、安全局等部门成立银川市律师惩戒委员会。定印发《银川市律师惩戒委员会工作方案》,要求各成员单位按照部门职责,积极配合,切实把律师监督和惩戒工作落到实处。

二、2018年工作思路

(一)进一步推进银川市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,健全工作机制,完善工作内容,深入推进涉法涉诉信访工作改革,确保工作开展有序。

(二)进一步提高对新设立律师事务所规范管理的情况。引导我市律师事务所探寻适合自己的市场定位、发展理念,鼓励支持小型律师事务所合并与重组,重点支持发展规模所,推动我市律所做大做强。

(三)进一步发挥银川市律师惩戒委员会作用。根据工作方案指导市律协加强律师行业监管,使隐患消除在萌芽阶段。

(四)开展形式多样的业务培训,进一步提高律师执业水平和专业素养。

 

 

 

                                                     银川市司法局

                                201812

  (此件删减后公开)